セントパトリックデーはアイルランドのお祝いの日で、皆、緑色一色になります☘ スイーツも、緑色にしてみませんか。
レッドベルベットケーキは、アメリカの真っ赤なスイーツですが、緑色に変身させてみました(^^♪ アメリカのレシピを日本人に合うようにお砂糖をかなり減らしています。
お酢は、普通の酢だと匂いが気になるので、ホワイトビネガーがおススメです。
お酢を入れる理由は、重曹と反応させて、小さな酵素の泡を発生させます。この泡が生地を軽くてフワフワにしてくれるので、少しでも必ず入れて下さいね。
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粉類は合わせてふるっておく。オーブンは180℃で予熱しておく。
ボウルに、卵、砂糖、塩を順に加え入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
サラダオイル、ヨーグルト、バニラエクストラクトも順に加え、混ぜる。
ウィルトンのフードカラー、緑を少しずつ様子見で加え、好みの色に着色する。
粉類を投入し、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
お酢と重曹を混ぜ合わせたものを最後に生地に投入し、混ぜる。
オイルスプレーした小さいマフィン型に投入し、180度のオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、ラックに乗せて冷ましておく。
フードプロセッサーでクリームチーズとバターをクリーム状にしてから、粉糖、バニラエクストラクトも追加する。
冷めたケーキの上にフロスティングを好きな形に絞り出す。
お好みで、スプリンクラーを散らして、出来上がり。
数量:ミニカップケーキ12個~15個
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「セントパトリックデー用、緑色のレッドベルベット・ミニケーキ」ジューン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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