桜ペーストを練り込んだお団子にカラフルな餡クリームをのせたお花見にピッタリのデコお団子です♡
白玉粉を使うのでとっても簡単♡
クリームは白あんをベースにお好きなパウダーを加えてアレンジしてみてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★白あんを電子レンジ(600w)で2分半加熱し、冷ましておく。
★桜の塩漬けを塩抜きしておく。
ボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉をふやかし、よく混ぜる。
そこに桜ペーストを加え、よくこねる。
★水は少なめになっています。
桜ペーストを加えても固い場合は少しづつ追加してください。
丸める時に少し固いくらいの方が綺麗に茹であがります。
1を15から20gずつとりわけて丸めておく。
(茹でる直前にまた綺麗に丸めるので大体でOK)
小鍋にたっぷりと湯を沸かし(分量外)、沸騰したら丸めた白玉を茹でる。
★お湯に入れる前にもう一度綺麗な丸めてから茹でること。
4分ほど茹でて、白玉がついてきたら冷水にとって冷ます。
この時、ずっと水につけていると白玉の表面が溶けたようになるので、さっと冷やして、バットに並べておく。
粗熱が取れたら竹串に刺す。
★バットにはあらかじめクッキングシートをしいておくとくっつきません。
桜の塩漬けを30分ほど水につけておく。
耐熱皿にキッチンペーパーをしき、桜の花を並べる。
電子レンジ(600w)で1分半加熱し、桜のドライフラワーを作る。
加熱しすぎると焦げるので注意!
白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーを乗せて電子レンジ
(600w)で2分半加熱して粉吹き芋状にする。
同じように桜あんもレンジにかけ、1分半加熱しておく。(量が少ないので加熱も短めで)
1をよく混ぜて粗熱をとり、生クリームを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
白あんの方は2つにわけ、片方にゆずピール、片方に抹茶パウダーを入れてよく混ぜておく。
それぞれ好きな口金をつけたしぼり袋に入れ、お団子の上に絞る。
★桜あんクリーム→桜の口金
★ゆず白あん→6切り口金
★抹茶→星口金
★こしあん→バラ口金
(お好きなものを使ってくださいね)
絞り終わったらゆずピール、食用金箔、白ごま、ドライにした桜の塩漬けなどを飾る。
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「お花見に♡カラフルクリームデコ団子」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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