しっとり濃厚な抹茶のフィナンシェ。練乳でコクをだした抹茶ミルク味♪
春らしいちょっぴり和風のデコで可愛らしく仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
焦がしバターを作る。
バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら弱火で加熱する。大きな泡が沢山出来る。
だんだん泡が小さくなってくる。
バターが色づき、沈殿物が茶色くなってきたら火を止め、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水から外す。
グラニュー糖とふるった抹茶パウダーを泡だて器で混ぜ合わせておく。
卵白に3の抹茶グラニュー糖、練乳を加えて大きく混ぜ合わせる。
あまり泡が立たないようにする。
合わせておいた、薄力粉とアーモンドパウダーを4に振り入れる。
泡だて器でざっくりと混ぜ合わせる。
2の無塩バターを、5に濾しながら加えて混ぜ合わせる。
バターが冷めてしまった場合は、50度くらいになるよう湯煎してから加える。
混ぜすぎないように全体にツヤがでたらOKです
絞り袋に8の生地を入れ、先を少し切り落として、
バターを塗った型に絞り入れる。
170度に予熱したオーブンで11~15分焼いて完成!
出来上がったらすぐに、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら保存袋に入れておくとしっとりします。
コーティング用のホワイトチョコレートに抹茶パウダーを振り入れて、湯煎して溶かす。抹茶は少量から加えてお好みの色合いに調節してください。
抹茶フィナンシェを斜めに半分くぐらせる。
オーブンシートに並べ、
大納言、フリーズドライ をトッピングしました。
お好みのトッピングでお楽しみください。
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「しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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