お花見に♪桜の季節にあうティータイムに♪
桜の香りのする桜マカロンは、いかがですか?
イタリアンメレンゲで作るマカロンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白を冷凍しておく。
乾燥卵白とグラニュー糖を合わせ、半解凍した卵白のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。メレンゲを5分立てまで攪拌しておく。
※ 卵白は冷凍したものを半解凍して使うと卵白のコシも切れ泡立ちも良いです。
シロップを作り。
鍋にグラニュー糖と、水を入れ火にかけ、117℃になったら火を止める。
メレンゲを高速で泡立てながら、メレンゲの中にシロップを糸を垂らすように加え攪拌する。
食紅を加え混ぜ、色を付ける。
ふるっておいたアーモンドパウダー&粉糖&桜パウダーにメレンゲを加え混ぜ、良く馴染むまで混ぜる。
マカロナージュ
生地をボウルに押し付け、泡をつぶすように混ぜる。
艶が出て、リボン状に生地が落ちるようになれば、生地の完成。
10mmの丸口金を絞り袋にセットし、生地を詰める。
直径3.5cmの円に絞る。最後は、回し切り角が残らないようにする。
触って指に付かなくなるまで乾燥させる。
140℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。途中10分で扉を開け蒸気を逃がす。
※ 火力が強いオーブンは、8分焼いたら蒸気を逃がし、アルミホイルを被せて、続きを焼くと焼き色がつきにくいです。
指で挟んで左右に動かし動けば、生焼け。
焼けたら直ぐに天板を外す。
網の上でシートのまま冷まし、冷めたら静かにはがす。
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで柔らかくする。
桜餡とリキュールを加え混ぜる。
絞り袋に詰めマカロンに絞りサンドする。
クリームチーズと桜餡の割合は、お好みでどうぞ♪
出来上がり♪
1日冷蔵庫で熟成させ、翌日常温に2時間置いてからいただきます。
1日冷蔵庫で熟成させると桜フロマージュクリームがコックの甘さと馴染み、酸味が和らぎます。
重箱に詰めてお花見にも♪
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「* 春を愛でる ♡ 桜マカロン♪」xoxo_peko
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