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母の日のラズベリーマカロン

カーネーションのアイシングをした、ラズベリーバタークリームの詰まったマカロンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻す

マカロンコックを作る

  • 1

    粉糖は細かい目のふるいで、アーモンドパウダーは粗い目のふるいで、それぞれふるっておく。
    色素は、グラニュー糖と混ぜておく

    母の日のラズベリーマカロン
  • 2

    卵白のボウルに、グラニュー糖(色素も)を少量加えてハンドミキサーの低速で泡立て始める

    母の日のラズベリーマカロン
  • 3

    ハンドミキサーの跡がうっすら残るくらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖の半量を加え、そのままハンドミキサーで泡立てる

    母の日のラズベリーマカロン
  • 4

    再び、跡が残るくらいになったら、残りのグラニュー糖を加えて泡立てる

    母の日のラズベリーマカロン
  • 5

    ツヤが出て、柔らかくのびてツノが立てばOK

    母の日のラズベリーマカロン
  • 6

    アーモンドパウダーと粉糖を加えてゴムベラで混ぜる

    母の日のラズベリーマカロン
  • 7

    粉気がなくなったら

    母の日のラズベリーマカロン
  • 8

    生地をボウルに押し付けるようにして、メレンゲの気泡を潰す

    母の日のラズベリーマカロン
  • 9

    ゴムベラで生地をもちあげると、リボン状に落ちていくくらいが目安。

    母の日のラズベリーマカロン
  • 10

    丸口金をつけた絞り袋に入れて、直径3.5cmほどの大きさに絞る

    母の日のラズベリーマカロン
  • 11

    表面を手で触ってもくっつかなくなるくらいまで乾燥させる

    母の日のラズベリーマカロン
  • 12

    180度に予熱したオーブンで3分焼き、その後150度に下げて8分~10分焼く。焼きあがったら、網の上で冷ます。
    ※焼成温度や焼成時間はご家庭のオーブンによって異なりますので、調整してください

    母の日のラズベリーマカロン

ラズベリーのバタークリームを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖(B)と水を入れて火にかける

    母の日のラズベリーマカロン
  • 2

    ボウルに卵白とグラニュー糖(A)を入れてハンドミキサーの高速で泡立て始める

    母の日のラズベリーマカロン
  • 3

    シロップが118度まで上がったら火を止め

    母の日のラズベリーマカロン
  • 4

    ハンドミキサーは止めずに回し続けながら、シロップを糸のように垂らしながら加える

    母の日のラズベリーマカロン
  • 5

    冷めるまでハンドミキサーを回し、つや出てツノが立つくらいまで泡立てたらOK

    母の日のラズベリーマカロン
  • 6

    ラズベリーのピュレを火にかけ、ジャムくらいの固さまで水分を飛ばす

    母の日のラズベリーマカロン
  • 7

    5のイタリアンメレンゲに6のピュレを加える

    母の日のラズベリーマカロン
  • 8

    別のボウルでバターを練る

    母の日のラズベリーマカロン
  • 9

    7と8を泡だて器で合わせる

    母の日のラズベリーマカロン

組み立てる

  • 1

    ラズベリーのバタークリームを絞り袋に入れる

    母の日のラズベリーマカロン
  • 2

    マカロンの片側に絞り、挟む

    母の日のラズベリーマカロン
  • 3

    冷蔵庫で30分ほど寝かせる

    母の日のラズベリーマカロン

デコレーションする

  • 1

    オリゴ糖入り粉糖、乾燥卵白、水を混ぜて、小さめの容器に入れ、ハンドミキサーで4分ほど低速で練る

    母の日のラズベリーマカロン
  • 2

    赤と緑のアイシングを練る

    母の日のラズベリーマカロン
  • 3

    バラ口金を付けた絞り袋に赤色のアイシングを入れて、花びらを絞る

    母の日のラズベリーマカロン
  •  

    母の日のラズベリーマカロン
  • 5

    緑色のアイシングは口金をつけないコルネに詰めて、茎と葉を描く

    母の日のラズベリーマカロン
  • 6

    出来上がり

    母の日のラズベリーマカロン
公開日:2018/4/12 最終更新日:2018/4/12

このレシピの材料

数量:約4cmのマカロン16~18個分

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