ちょっと甘めの黒ごまたっぷりの生地にチーズもたっぷり入っています。
6cmキューブ型で焼いてかわいらしく♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズは1cm角くらいの大きさにカットしておきます。
ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。。
木べらで全体を混ぜ合わせる。途中でショートニングを入れ混ぜ、まとまってきたら台に出し、捏ねる。8割くらい捏ねたところで20×20の正方形に生地を伸ばし、黒ごまを広げる。手前からくるくる巻き、方向を変えてさらにくるくると巻く。全体を伸ばすようにして、生地を伸ばし、黒ごまが全体にいきわたるように捏ねる。あまり捏ねすぎないよう注意。
丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れる。
ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。
1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェックし6分割し、丸めなおす。
ふんわりラップをかけてベンチタイム10分
その間にチーズを1cm角くらいにカットし、6分割しておく。型にスプレーオイルをぬっておく。
綴じめを上にして直径10cmくらいの円に手で広げる。
チーズの半量を真ん中よりにのせ、少し上から押える。
両端を真ん中にむけて折る。さらに半量のチーズをのせ、上から少し押える。
手前からくるくると巻き、綴じめをつまんで止める。
強く巻き過ぎないように注意。
型の幅に生地を少し整えて(大きい場合は両端を手で押さえて幅を調整)綴じ目を下にして型に入れる。
天板にのせ、ラップをし、二次発酵40℃20~25分
オーブンに190℃の予熱をいれておく。
型の8~9割膨らんだら、二次発酵完了。
フタにもスプレーオイルをかけ、フタをする。
190℃12~17分焼成。
焼成完了。
型からだして、ケーキクーラーの上などに出して冷ます。
型から出すときに、型を脇から叩くと、出しやすくなります。
カットすると、黒ごまもチーズもたっぷり!
数量:6cmキューブ型6個分
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「黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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