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基本のイングリッシュマフィン

cotta イングリッシュマフィン型(4個取り)にちょうどいい分量のレシピです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★の材料を計量
    イーストめがけて水を入れ、ゴムベラで混ぜます

    基本のイングリッシュマフィン
  • 2

    粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れてゴムベラで混ぜます

    基本のイングリッシュマフィン
  • 3

    ひとまとまりになったら台にだし、手でよくこねます
    米粉やコーングリッツが入るためグルテンができにくく、少しベタつく生地です

    基本のイングリッシュマフィン
  • 4

    こねあがったら1つに丸め直しラップをかけて一次発酵
    ここまでHBのパン生地モードで作っても大丈夫です

    基本のイングリッシュマフィン
  • 5

    二倍程度に膨らんだらフィンガーテストをし、ガス抜きします

    基本のイングリッシュマフィン
  • 6

    4等分にして丸め直し、ベンチタイムを10分程度とります

    基本のイングリッシュマフィン
  • 7

    ベンチタイム後丸め直して、小さなボールに入れたコーングリッツを全体的にまぶす
    コーングリッツたっぷりが好みの場合、パン生地を霧吹き等で湿らせてからコーングリッツをつけるとたっぷりついてガリガリの食感になります

    基本のイングリッシュマフィン
  • 8

    型に潰しながら入れて蓋をして二次発酵
    オーブンの発酵機能を使う場合40度で15分程したら出し、予熱を開始します

    基本のイングリッシュマフィン
  • 9

    型の8割程度に膨らんだら予熱がおわったオーブンで180度14〜16分焼きます
    ご自宅のオーブンの癖に合わせて調整して下さい

    基本のイングリッシュマフィン
  • 10

    焼きあがったらケーキクーラー等に出して冷まします

    基本のイングリッシュマフィン
公開日:2018/4/29 最終更新日:2018/5/4

このレシピの材料

数量:cotta イングリッシュマフィン型4個分

使用する道具

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