税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くまさんケーキ

くまさんケーキ

5月5日はこどもの日。
金太郎が相撲で負かした相手は・・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

小麦粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは180℃に予熱する。

ジェノワーズ・ショコラ

  • 1

    卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。

  • 2

    合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 3

    紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。

  • 4

    あら熱が取れたら5枚にスライスする。そのうち焼き目のついた生地はひとまわり小さくカットしておく。

シロップ

  • 1

    沸かした水を砂糖に加え、混ぜる。ラム酒を加える。

クレム・シャンティイ・ショコラ

  • 1

    ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせ、そこに水を温めて加え混ぜ、冷ます。

  • 2

    仕上げ用の生クリームも合わせてをボールに入れ、氷水に当てながら8分立てにする(30mlを別のボールにとっておく)。

  • 3

    ①を加え、混ぜる。

組み立てる

  • 1

    スライスしたジェノワーズ・ショコラにシロップを打ち、クレム・シャンティイ・ショコラを塗り広げる。

  • 2

    焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、クレム・シャンティイ・ショコラを塗り広げる。

  • 3

    残りの3枚のジェノワーズ・ショコラも同様にして、ドーム状に組み上げる。

  • 4

    クレム・シャンティイ・ショコラで表面をナッペする。

仕上げ

  • 1

    とっておいた生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
    大きめの丸口金で楕円形に絞り、タブレットチョコをのせて、鼻を作る。

  • 2

    残りのタブレットチョコで目を作る。

  • 3

    クレム・シャンティイ・ショコラを絞って、耳を作る。

このレシピの材料

数量:15㎝1台分

  • ジェノワーズ・ショコラ
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • 小麦粉 … 50g
  • ココアパウダー … 10g
  • バター … 15g
  • シロップ
  • 水 … 60ml
  • 砂糖 … 30g
  • ラム酒 … 10ml
  • クレム・シャンティイ・ショコラ
  • 生クリーム … 300ml
  • 砂糖 … 27g
  • ココアパウダー … 27g
  • 水 … 45ml
  • 仕上げ
  • 生クリーム … 30ml
  • 砂糖 … 3g
  • タブレットチョコ … 3個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くまさんケーキ」jacketpotato

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る