抹茶好きにはたまらない濃厚な抹茶タルト。抹茶アーモンドクリームに抹茶の生クリーム、中にはクルミを入れて香ばしい食感が楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻しておく。
アーモンドプードルと抹茶を合わせておく。
オーブンを180度で予熱
バターをクリーム状にして砂糖を加えてよくすり混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。
ひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせるとベスト(時間がなければ冷凍庫で10分くらい)
生地を上下ラップで挟み、3ミリにのしていく(生地は余裕を持って余る分量で作っています)
タルト型にオイルスプレーをかけると型から外しやすくなります(無ければショートニングなどでも◎)
のした生地をタルト型に敷き込み、ピケしたら、冷蔵庫で15分くらい冷やす。
バターをクリーム状にしたら、粉砂糖を加えて混ぜる。
卵を2〜3回に分けて加えて混ぜる。
アーモンドプードル、抹茶パウダーを加えて混ぜる。
タルト台にアーモンドクリームを平らに乗せ、クルミを散らしたら竹ぐしなどでクルミを押して埋める。
予熱したオーブンで、180度で20分焼く。オーブンから取り出して粗熱を取る。
生クリームにグラニュー糖、抹茶パウダーを入れて泡立てる。
絞り袋に入れてデコレーション。
抹茶パウダーと粉砂糖を混ぜたものを全体にまぶし、桜のお花を飾りました。
\SNSでシェア/
「濃厚 抹茶タルト」tomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!