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きな粉の葛プリン

本葛粉で作るとろ~りもっちりとした柔らかい和のプリンです。お好みで餡子をトッピングするとさらに美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    本葛粉に牛乳を少しづつ足し、ゴムベラで練りながら葛のダマが残らないようよく混ぜる。

    きな粉の葛プリン
  • 2

    鍋に移し、残りの牛乳とグラニュー糖を加え、きな粉を茶漉しでふるって加える。ホイッパーで全体をしっかりと混ぜ火にかける。

    きな粉の葛プリン
  • 3

    常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていき、固まってきたら手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる。 しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。

    きな粉の葛プリン
  • 4

    粗めのザルで一度裏漉す。

    きな粉の葛プリン
  • 5

    氷水を底に当てて混ぜながら粗熱を取る。

    きな粉の葛プリン
  • 6

    カップに4等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

    きな粉の葛プリン
  • 7

    お好みで白玉、柔らかめの餡、抹茶をかけて出来上がり。
    柔らかめの餡の作り方はcottaコラム「おいしい粒あんの炊き方をお教えします」をごらんください。

    きな粉の葛プリン
公開日:2018/6/6 最終更新日:2018/6/6

このレシピの材料

数量:カップ4個分

  • きな粉の葛プリン

  • 牛乳 … 400cc
  • グラニュー糖 … 40g
  • きな粉 … 20g
  • 本葛粉 … 20g
  • トッピング

  • 白玉 … 適量
  • 餡子 … 適量
  • 抹茶 … 適量

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