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ほうじ茶プリン

さっぱり和風ぷりん。白玉とあんこでボリュームアップ!

美味しいほうじ茶をお菓子でもいただきたい。そんな気持ちからうまれました。お砂糖はかなり控えめなレシピになっているため、甘めがお好みの場合は、もう少し増やしてもOKです。

ほうじ茶葉はたっぷりと入れて、よく蒸らして牛乳液に味と香りをうつすようにします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチン5gを冷水20?にふり入れて戻しておく。

  • 2

    鍋に牛乳、生クリーム、ほうじ茶葉、グラニュー糖を入れて、80℃程度に温める。

  • 3

    火を止めて、蓋をしたら5分間蒸らす。

  • 4

    茶漉しを通してボールに移し、60℃程度まで荒熱を取ったら、戻したゼラチンを加えて、よく溶かす。

  • 5

    器に移したら冷蔵庫でよく冷やす。

  • 6

    冷やしている間に白玉を作る。

  • 7

    しっかりと冷えたら、白玉とあんこをのせて完成。

公開日:2012/8/4 最終更新日:2012/8/4

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 牛乳 … 300cc
  • 生クリーム … 50cc
  • グラニュー糖 … 30g
  • ゼラチン … 5g
  • 冷水 … 20?
  • ほうじ茶葉 … 大さじ2

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