材料使い切り!家にある材料で簡単にメロンパンが作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、無塩バターは常温に戻しておく。
常温に戻したバターをよく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
常温に戻した卵を3回に分け1に加える。その都度よく混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。(ここでお好みでバニラエッセンスなど【分量外】を加えても◎)
※もし卵が足りず粉っぽいままだったら牛乳(分量外)加えて様子を見て下さい。
ひとまとめにしたらビニール袋に入れ冷蔵庫で生地を休ませておく。
ボウルに強力粉、塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを入れる。
水と全卵を合わせたものをイーストに向かって流しいれ、ヘラやスケッパーで粉っ気がなくなるまでよく混ぜる。
作業台へ出し手のひらの付け根を使い体重をかけこねていく。
奥に擦り付けるような捏ね方や
生地の端を持ち台にたたきつける捏ね方や
V字を描くように捏ねるやり方など、お好きな方法で捏ねてみてください♪
生地がつるんとしてきたら無塩バターをつぶしながら加えさらによく捏ねていく。
バターが馴染み生地がつるんとしてきたら、やさしく生地を伸ばしてみて、写真のような膜(グルテン膜)ができれば捏ね上がりです!
表面を張るようにきれいに丸めとじ目をきちんととじボウルにいれる。乾燥しないようラップをかけ1次発酵。~2倍になるまで。
※ホームベーカリーをお持ちの方はここまでホームベーカリーにお任せしてください**
大きく膨らんだら指で生地を押してみる。指のあとがそのまま残れば発酵完了です。
作業台へ出しガスを抜き、8分割にする。
1つずつきれいに丸めなおし、ラップをかけ15分間生地を休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイムの間にクッキー生地も8分割にする。ひび割れしないよう私はこの間にクッキー生地を練っています。
ベンチタイムを終えたらもう一度1つずつガスを抜き丸めなおす。
クッキー生地をパン生地より一回り大きいくらいに伸ばしていく。クッキングシートを使うときれいに剥がれ作業がしやすいです♪
クッキー生地をパン生地に被せ丸く成形する。
グラニュー糖【分量外】をつける。
お好みでスケッパーや包丁などで網目状に線をいれる。
天板に乗せ、乾燥しないようラップをかけ2次発酵。一回り程大きくなるまで。
発酵完了♪
190度に予熱したオーブンで14分焼く。完成です♪
数量:8つ分
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「*サクふわっメロンパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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