抹茶好きに送りたい、
もちもちな抹茶のミルクレープを抹茶感強めのほろ苦抹茶ガナッシュでコーティングしてみました♡
クレープ生地は甘さ控えめな抹茶生地に。
間のクリームは粒あん入りの小倉クリーム♡
幸せの抹茶ミルクレープです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*抹茶と薄力粉は合わせてふるっておく。
*牛乳は常温に。
薄力粉と抹茶は合わせてふるい、牛乳は常温においておく。
ボウルに卵、てんさい糖を入れ、なるべく泡が立たないように静かに混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
粉のボウルの真ん中を少しくぼませ、そこに③を少しずつ流し込み混ぜていく。
周りの粉を崩していくよに混ぜていくといいですよ♪
牛乳を全て加えたら、バターをレンジでチンして溶かし加え混ぜ、1度こす。
フライパンを弱火から中火の間であたため、そこに分量外の油をペーパーを使い塗る。
あたたまったら、生地を必ず底から少し混ぜてから焼いていく。
♪♪♪
なるべく薄くおたまでのばす。大体17センチほど。
1.2分で周りが少しチリチリしてきたらひっくり返しておっけー!
裏返したら10秒ほどだけ焼き、1枚出来上がり。
大体20枚前後できるはずです。
焼き上がり。
最後の1枚だけはなるべく大きめに焼く。
生クリームに砂糖を加えミキサーで6分立てする。
粒あんを加えてホイッパーで混ぜる。
甘さは好みで調整してください。
生地を1枚台にのせ、小倉クリームをぬります。
こんなかんじに。
それを繰り返して最後の1枚を被せる。多少下が出てしまってもガナッシュでコーティングするので気にしない。
鍋に生クリームを入れ弱火にかける。 周りが少しふつふつしてきたら沸騰しないように気をつけホワイトチョコを加え、混ぜながら溶かしていく。
完全に溶けたら抹茶を茶こしでふるいながら加え、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。
♪♪♪
それを一度こし、また鍋に戻して少し火にかけ焦げないように混ぜながらトロトロに柔らかくする。
トロトロのうちにミルクレープに流しかける。素早く、一気に全体にかかるように流しかけます。
粗熱がとれ、固まったら冷蔵庫でしっかり冷やす。
出来上がり♡
数量:15センチ ワンホール程のミルクレープ
\SNSでシェア/
「抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!