5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

抹茶好きに送りたい、
もちもちな抹茶のミルクレープを抹茶感強めのほろ苦抹茶ガナッシュでコーティングしてみました♡
クレープ生地は甘さ控えめな抹茶生地に。
間のクリームは粒あん入りの小倉クリーム♡
幸せの抹茶ミルクレープです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*抹茶と薄力粉は合わせてふるっておく。
*牛乳は常温に。

クレープ生地

  • 1

    薄力粉と抹茶は合わせてふるい、牛乳は常温においておく。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 2

    ボウルに卵、てんさい糖を入れ、なるべく泡が立たないように静かに混ぜる。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 3

    牛乳を加えて混ぜる。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 4

    粉のボウルの真ん中を少しくぼませ、そこに③を少しずつ流し込み混ぜていく。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 5

    周りの粉を崩していくよに混ぜていくといいですよ♪

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 6

    牛乳を全て加えたら、バターをレンジでチンして溶かし加え混ぜ、1度こす。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 7

    フライパンを弱火から中火の間であたため、そこに分量外の油をペーパーを使い塗る。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 8

    あたたまったら、生地を必ず底から少し混ぜてから焼いていく。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 9

    ♪♪♪

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 10

    なるべく薄くおたまでのばす。大体17センチほど。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 11

    1.2分で周りが少しチリチリしてきたらひっくり返しておっけー!

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 12

    裏返したら10秒ほどだけ焼き、1枚出来上がり。
    大体20枚前後できるはずです。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 13

    焼き上がり。
    最後の1枚だけはなるべく大きめに焼く。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

小倉クリーム

  • 1

    生クリームに砂糖を加えミキサーで6分立てする。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 2

    粒あんを加えてホイッパーで混ぜる。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 3

    甘さは好みで調整してください。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

組み立て

  • 1

    生地を1枚台にのせ、小倉クリームをぬります。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 2

    こんなかんじに。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 3

    それを繰り返して最後の1枚を被せる。多少下が出てしまってもガナッシュでコーティングするので気にしない。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

抹茶ガナッシュ

  • 1

    鍋に生クリームを入れ弱火にかける。 周りが少しふつふつしてきたら沸騰しないように気をつけホワイトチョコを加え、混ぜながら溶かしていく。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 2

    完全に溶けたら抹茶を茶こしでふるいながら加え、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 3

    ♪♪♪

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 4

    それを一度こし、また鍋に戻して少し火にかけ焦げないように混ぜながらトロトロに柔らかくする。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 5

    トロトロのうちにミルクレープに流しかける。素早く、一気に全体にかかるように流しかけます。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 6

    粗熱がとれ、固まったら冷蔵庫でしっかり冷やす。

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
  • 7

    出来上がり♡

    抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ
公開日:2018/5/13 最終更新日:2018/5/14

このレシピの材料

数量:15センチ ワンホール程のミルクレープ

  • 小倉クリーム

  • 生クリーム … 200ml
  • 粒あん … 100g〜お好み量
  • 砂糖 … 大さじ2程 (お好みで)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hashimoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hashimoさんのレシピ一覧

ミルクレープのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#抹茶ミルクレープ #生クリーム #控えめ #抹茶ミルクレープ 生クリーム #控えめ 生クリーム #抹茶ミルクレープ 無塩バター #ガナッシュ 生クリーム #ガナッシュ 控えめ #抹茶生地 生クリーム #クレープ生地 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ」hashimo