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9/22(火)16:00まで

cotta

メロンのミニケーキ

メロンのミニケーキ

メロンを使った爽やかなミニケーキです。普通のショートケーキと違って生クリームの量も控えめでナッペの必要もない、取り組みやすいレシピにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    材料を準備する。
    大きめのボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を合わせる。
    薄力粉はふるう。
    バターは耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分程度加熱して溶かす。溶けたバターを牛乳と合わせておく。

    メロンのミニケーキ
  • 2

    卵のボウルを湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てる。
    ふんわりと白っぽく泡立ったら湯煎から下ろす。

    メロンのミニケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    メロンのミニケーキ
  • 4

    溶かしバターと牛乳を加え、ゴムベラで下から持ち上げるようにしっかりと混ぜる。

    メロンのミニケーキ
  • 5

    はちみつも加えてさらにしっかりとゴムベラで混ぜて生地の出来上がり。

    メロンのミニケーキ
  • 6

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、カードなどで平らにならす。
    数回軽く床にトントンと叩きつけて空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで14分程度焼く。

    メロンのミニケーキ
  • 7

    焼きあがったらすぐに型から出し、表面にラップをぴったりと貼り付ける。
    少し待ってラップを持ち上げると生地の焼き色が剥がれる。
    剥がしきれなかった部分は指の腹を使って優しく剥がす。
    焼き色を剥がさない場合はラップはしない。

    メロンのミニケーキ
  • 8

    生クリームを泡立てる。
    グラニュー糖を加えてハンドミキサーで3分程度泡立てる。

    メロンのミニケーキ
  • 9

    ツノがピンと立ってしっかりとしたクリームになればOK。

    メロンのミニケーキ
  • 10

    生地をセルクルでくり抜く。
    残った生地は適当な大きさにカットしてクリームやフルーツなどと一緒にミニパフェなどにすると美味しく食べられます♩

    メロンのミニケーキ
  • 11

    星口金をつけた絞り袋に9の生クリームを入れ、6個分絞り出す。
    縁の部分1cmくらい開けて絞ります。

    メロンのミニケーキ
  • 12

    クリームにくっつける形でカットしたメロンを置いていく。

    メロンのミニケーキ
  • 13

    くりぬいた残りの生地を乗せ、その上にクリームを絞る。

    メロンのミニケーキ
  • 14

    トップにメロンを乗せてピックを挿したら出来上がりです。

    メロンのミニケーキ

このレシピの材料

数量:直径6cmのもの6個分

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