白玉粉・絹豆腐・ポテトフレークで作ったみたらし団子です。次の日まで柔らかいです。次の日に食べる時はたれはかけないで、食べる時にかけた方が美味しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ポテトフレークに温めた水、又は温めた牛乳を入れて混ぜ、マッシュポテトを作る。
ボウルに白玉粉・絹豆腐を入れ、手で混ぜ込む。
マッシュポテトを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。手の平で押すようにしてなめらかになるまで何度か捏ねる。
生地を2つに分けて、1つに明太子を混ぜる。(今回はかねふくの冷凍チューブを使いました。)
2cm〜2.5cmの大きさに丸める。
沸騰したお湯で茹でる。浮かんできてから、更に2〜3分茹でる。
ザルにあけて、冷水に取る。
小鍋にたれの材料を入れ、火にかけて、とろみが出るまでよく混ぜてたれを作る。
餅網の上や、魚グリルで、表面に軽く焼き色が付く程度に焼きます。
串に刺して、たれをかける。
明太子の団子には、お醤油と海苔でも美味しいです。
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「マッシュポテト入りみたらし団子」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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