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夏野菜のピクルス

食欲が落ちやすい暑い夏に食べたい、爽やかなピクルスです
丁寧に作れば、冷蔵庫でひと月ほど保存できます(未開封の状態)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

保存瓶を煮沸消毒、または、パストリーゼで消毒する
鷹の爪の種を取り除く

作り方

  • 1

    キュウリ、ズッキーニ、パプリカをきれいに洗い、大きめの乱切りにする

    夏野菜のピクルス
  • 2

    大きめの鍋に湯を沸かし、野菜を入れ、再度湯が沸騰したら、野菜をざるにあげて、水けを切る

    夏野菜のピクルス
  • 3

    小鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、沸騰させて、砂糖を完全に溶かす

    夏野菜のピクルス
  • 4

    保存瓶に野菜を詰めて、熱いピクルス液を注ぎ、蓋をする

    夏野菜のピクルス
  • 5

    cottaコラム「夏野菜を使ったピクルスレシピ」もぜひご覧ください。
    夏野菜を使ったピクルスのレシピを他にもご紹介しています。

公開日:2018/7/20 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:約800mlの保存瓶1個分

  • 野菜

  • キュウリ … 2本
  • ズッキーニ … 1本
  • パプリカ(赤・黄) … 各1個
  • ピクルス液

  • 水 … 150ml
  • 酢 … 150ml
  • 砂糖 … 25g
  • … 10g
  • 黒胡椒(ホール) … 10粒
  • 鷹の爪 … 1~2本
  • ローリエ … 2枚
  • お好きなスパイス … 適量

使用する道具

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