5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

丸ごと椎茸のグラタン風

椎茸を器も兼ねて見た目もおしゃれな味噌マヨ風味のグラタン風おつまみに。
見た目も可愛く作り方もとっても簡単!お手軽おつまみです。
肉厚な椎茸に具材の美味しさがジュワッと広がります。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

椎茸は軸をとり、軸は硬い部分を落とし粗みじん切りにする
大葉は刻んでおく

作り方

  • 1

    パン粉、タルタルソース、おろしニンニク、合わせ味噌、刻んだ椎茸の軸を合わせる

    丸ごと椎茸のグラタン風
  • 2

    1を椎茸の傘に詰める

    丸ごと椎茸のグラタン風
  • 3

    ピザ用チーズを乗せる

    丸ごと椎茸のグラタン風
  • 4

    しいたけに火が通り、焼き色がつくまでオーブントースターで5~10分焼く
    オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください

    丸ごと椎茸のグラタン風
  • 5

    刻んだ大葉をのせる

    丸ごと椎茸のグラタン風
公開日:2023/10/18 最終更新日:2023/10/18

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 福島県産 愛情しいたけ … 1パック(中くらいサイズ6個)
  • パン粉 … 大さじ1
  • タルタルソース(マヨネーズでも代用可) … 大さじ2
  • 合わせ味噌 … 小さじ1
  • おろしニンニク(チューブ) … 小さじ1/2(1cm)
  • ピザ用チーズ … 適量
  • 大葉 … 適量

使用する道具

  • ボウル

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

SHIMAさんのレシピ一覧

おつまみのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「丸ごと椎茸のグラタン風」SHIMA