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7/29(木)16:00まで

ミニトマトとミョウガのピクルス

ミニトマトとミョウガのピクルス

夏に食べたい赤いピクルス
トマトの皮はあえて湯剥きせず、フレッシュさを残します
冷蔵庫保存で、1週間ぐらいで食べきるレシピです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

鷹の爪の種を取る

作り方

  • 1

    ミョウガをきれいに洗い、縦半分に切り、塩を振って、しばらくおき、水気を拭き取る

    ミニトマトとミョウガのピクルス
  • 2

    ミニトマトをきれいに洗い、ヘタを取る

    ミニトマトとミョウガのピクルス
  • 3

    小鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、沸騰させて、砂糖と塩を完全に溶かす

    ミニトマトとミョウガのピクルス
  • 4

    保存容器に野菜を詰め、スパイス類も入れ、熱いピクルス液を注いで、蓋をする

    ミニトマトとミョウガのピクルス
  • 5

    cottaコラム「夏野菜を使ったピクルスレシピ」もぜひご覧ください。
    夏野菜を使ったピクルスのレシピを他にもご紹介しています。

公開日:2018/7/20 最終更新日:2018/7/20

このレシピの材料

数量:300mlの保存容器1個分

  • 材料

  • ミョウガ … 5個
  • ミニトマト … 10個
  • 黒胡椒 … 5粒
  • 鷹の爪 … 1本
  • ローリエ … 2枚
  • お好きなスパイス … 適量
  • ピクルス液

  • 酢 … 120ml
  • 水 … 120ml
  • 砂糖 … 25g
  • … 3つまみ

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