苺生地とプレーン生地に粒ジャムを包んで。
夏にぴったり♪ちょっと楽しいタコとクラゲのパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗っておく。
生地作り。
◎の材料をホームベーカリーに入れ7分程捏ねる。バターを加え更に5分程捏ねたら生地を取り出し計量。
半量をホームベーカリーに戻し少量の水でペーストにしたイチゴパウダーを加え更に7分程捏ね上げる。
その間に残りのプレーン生地を手ご捏ねでつるんと滑らかになるまで捏ね上げる。
ボウルにラップを仕切りに2色の生地を入れ、ラップをかけて一次発酵させる。ふっくらと2倍程の大きさになるまで。
生地を取り出しそれぞれの生地を4分割。苺生地は口部分の生地2コ分も取り分けておく。
固く絞ったぬれ布巾をかけ10分休ませる。
それぞれの生地をとじ目を上にして平らに潰したら、苺生地にはつぶジャムいちご、プレーン生地にはつぶジャムブルーベリーを2g(20粒)ずつ包んでいく。
包み方について。つぶジャムを全体にちらし軽く押し込みフチから中央に巻き込みながら包んでいく。(つぶジャム同士が重なると溶けにくいため)
タコの頭はなるべく高さが出るように転がし形を整える。
クラゲの頭は手のひらで上から潰しフチをオーブンシートにくっつけるように押し付け形を整える。
それぞれ半量は閉じ目を上にし型へ。
タコの口は丸めて潰し箸をさし穴を開けて小さく切ったオーブンシートにのせておく。
パン生地を入れたブリオッシュ型の上にオーブンシートをのせ上に天板など重しをのせる。頭生地に霧吹きをかけ二次発酵させる。
型に入れた生地がオーブンシートにくっついてきたら180℃にオーブン予熱スタート。
予熱が完了したら 重しをのせたまま ズレないように気をつけてオーブンへ。140℃で10分焼成。(タコの口は5分程で取り出す)重しとオーブンシートを取り更に3分程焼成。
焼き上がったら頭生地をそっと取り出す。体生地はミトンをした手で掴みひっくり返して振り外す。粗熱をとる。
チョコペンでタコの口をつける。少量の水で溶いた竹炭パウダーと箸・爪楊枝で顔を描く。チョコペンピンクでほっぺ、チョコペンブルーでクラゲの頭の模様を描く。体の上に頭をのせたら出来上がり。
海の仲間チンアナゴパンも一緒に♪お好みの表情でお楽しみ下さいね。
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「つぶジャム入り♪タコパンとクラゲパン。」ぷちみみん
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