キャンプなどのアウトドアで食べるスイーツは格別美味しい!
スキレットとBBQ後の炭火で作れるママンクッキーはいかがでしょうか。
決め手は香ばしく焙煎したアーモンド。
この香ばしアーモンドと、チョコチャンクとマシュマロとドライフルーツのコンビネーションが最高の黄金比率です。
そして、お子様も調理しやすいビニール袋レシピです。
洗い物も少なく、手も汚れないのでおすすめです。
キャンプ場ですぐに焼きたい場合はお家で生地を作ってから持参しましょう!
お外クッキングを楽しみたい方はぜひ1の工程からお楽しみください^^
熱々でも、冷めても美味しいので余った炭火でいかがでしょうか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スキレットに生アーモンドを入れる。
蓋をして10分ぐらい焙煎する。
(途中ゆする)
蓋を外して時々混ぜながら
香ばしい色、さっくりするまで焙煎する。
少し大きめにザクザクカットする
cottaさんのフリーザーバッグに薄力粉と粉末黒糖(ブラウンシュガー)を加えて振って混ぜ合わせる。
※cottaさんのスライドできるこの袋がおすすめなのは、さっと開けてさっと閉じるが手軽にできるから!
1㎝角にカットした、冷えたバターを加えバターを押しつぶしながら薄力粉と混ぜ合わせる。
まだバターと粉類が混ざり合っていない状態で溶き卵を加え、再び袋ごと混ぜ合わせる。
チョコチャンクとローストしてカットしたアーモンドを混ぜ合わせる。
粉気がなくなりまとまりになったら出来上がり。
スキレットにアルミホイルを敷き詰める
5のクッキー生地を入れて平らにする
上からアルミホイルをかぶせて密閉させる
蓋をして15分ぐらい焼く
ひっくり返してマシュマロを加えて再び蓋をして3〜5分焼く
カッティングボードに取り出す
ドライフルーツをちりばめて出来上がり
数量:スキレット20㎝ 1枚分
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「スキレット ママンクッキー」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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