オブラートとフードペンを使えば、簡単に可愛いパンが焼けます。アレンジ自由自在だから楽しい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お好きなイラストなどを用意。パンを焼く前にオブラートに絵や文字をお好きに描いて、ラップにはさんでおきます
お好きなイラストを用意。イラストをクリアファイルに挟みます。クリアファイルの上にラップをひき、その上に二枚一組にしたオブラート置き、フードペンでなぞっていきます。色などを塗って乾かします。乾いたら余計な部分をハサミで切って乾燥しないよう ラップに挟んでおきます。
HBに材料を入れ、一次発酵までお任せ。
発酵が済んだら、生地を取出し6個に分割。軽く丸め濡れ布巾をし、15分のベンチタイムを取ります。耳などをつける場合は、生地から少し耳の分の生地を拝借。クッキングシートに置きラップをかけ冷蔵庫の中に閉まっておきます。(二次発酵後に使います)
ベンチタイムが終了した生地を楕円に伸ばし、中央に向かって手前側、向こう側を折り、真ん中をギュっと手で押さえます。
さらに上下を端から折り合わせ、綴じ目をしっかり閉じます。
手のひらで少し転がしながら、型があれば型の長さほど伸ばし型入れします。型がなければ18cm位まで伸ばします。オーブンの発酵機能で二次発酵します。
二次発酵が終わったら、霧吹きなどでパン生地を少し濡らし、 用意しておいたオブラートをパン生地の上にそっと貼り付けます。耳などがある場合は、ここで耳を冷蔵庫から取出し軽く丸め直し耳を付けてあげます。
こんな感じです。
180℃に予熱したオーブンで15分焼成したら出来上がり。
型から取出し切れ目を入れ、お好きな具材やクリームを挟めば出来上がり。
\SNSでシェア/
「お絵かきコッペパン♪」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!