税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

無水鍋で作るアップルパイ

無水鍋で作るアップルパイ

キャンプでスイーツ?作れます!電化製品の使えない野外でも、無水鍋がオーブンの代わりに(*'▽')


作り方

  • 1
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    りんごは皮を剥いて種を取り除き、くし形切りにする
    (お好みでもっと小さくカットしてもOK)

  • 2
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    無水鍋の深いほうにりんご、グラニュー糖、レモン汁を置いてしばらく置く

  • 3
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    水分が出てきたら火にかける

  • 4
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    りんごがしんなりして、水分が減るまで煮て、そのまま粗熱を取る

  • 5
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    パイシートは4つを正方形に、それぞれの端を重ねるように並べて麺棒でのばし、くっつける
    (もっと大きなパイシートをお使いの場合は、その大きさに応じて、18cmのタルト型よりひとまわり大きくなるようにくっつけてください)

  • 6
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    タルト型にオイルスプレーを振り、さきほどくっつけたパイシートを置く

  • 7
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    縁に沿ってカットする

  • 8
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    4のリンゴを並べる

  • 9
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    1枚のパイシートを縦長に伸ばして

  • 10
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    細くカットする

  • 11
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    りんごの上に交差させながら置く

  • 12
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    縁を折り、フォークで押さえる

  • 13
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    刷毛で溶き卵を塗り、無水鍋の浅いほうに置く

  • 14
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    深いほうで蓋をする

  • 15
  • 無水鍋で作るアップルパイ

    炭をおこし、無水鍋の下と上に炭を置き、このまま40分~50分ほど焼く
    ※炭の量や火力によって焼く時間がかなり変わりますので、時々開けて確認してください。パイ生地が膨らんで、きつね色になっていれば焼き上がりです。

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「無水鍋で作るアップルパイ」はつみ

トップへ