キャンプでスイーツ?作れます!電化製品の使えない野外でも、無水調理鍋がオーブンの代わりに(*'▽')
基本のアップルパイ レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごは皮を剥いて種を取り除き、くし形切りにする
(お好みでもっと小さくカットしてもOK)
無水鍋の深いほうにりんご、グラニュー糖、レモン汁を置いてしばらく置く
水分が出てきたら火にかける
りんごがしんなりして、水分が減るまで煮て、そのまま粗熱を取る
パイシートは4つを正方形に、それぞれの端を重ねるように並べて麺棒でのばし、くっつける
(もっと大きなパイシートをお使いの場合は、その大きさに応じて、18cmのタルト型よりひとまわり大きくなるようにくっつけてください)
タルト型にオイルスプレーを振り、さきほどくっつけたパイシートを置く
縁に沿ってカットする
4のリンゴを並べる
1枚のパイシートを縦長に伸ばして
細くカットする
りんごの上に交差させながら置く
縁を折り、フォークで押さえる
刷毛で溶き卵を塗り、無水鍋の浅いほうに置く
深いほうで蓋をする
炭をおこし、無水鍋の下と上に炭を置き、このまま40分~50分ほど焼く
※炭の量や火力によって焼く時間がかなり変わりますので、時々開けて確認してください。パイ生地が膨らんで、きつね色になっていれば焼き上がりです。
数量:18cmのタルト型1台分
\SNSでシェア/
「無水調理鍋で作るアップルパイ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!