色鮮やかな抹茶のフィナンシェ生地に、ビターチョコレートのガナッシュで濃厚な味わいに。
シリコマート型を使えば焼き色が付きにくく、抹茶の緑色が綺麗に出ます。
金箔を飾れば華やかに♡
型を変えれば抹茶のフィナンシェに...
チョコチップやガナッシュを違う味に変えれば、また違う雰囲気になります。
私の大好きなものを集めた焼き菓子。
おもてなしする際や、差し入れのお菓子にぴったりです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①アーモンドパウダー、薄力粉、抹茶は合わせてふるっておく。
②オーブンを180℃に予熱する。
型にあらかじめ分量内のチョコチップを少し入れておく。
(表面にチョコチップを綺麗に出すため。)
鍋にバターを入れ中火にかけ、泡が落ち着いて色付いてきたら火を止める。
(抹茶を生かしたいので、軽めの焦がしバターにする。)
焦がしバターを濾し、人肌になるまで冷ましておく。
(冷やし過ぎると固まってしまうので注意。)
ボウルに卵白を入れコシを切るように混ぜる。
グラニュー糖を加え泡立てないように混ぜる。
①にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
焦がしバターを加えよく混ぜ合わせる。
残りのチョコチップを加え軽く混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れ、型の8分目まで流し入れる。
(シリコマートの場合あらかじめ、型の下に天板をひいておくと作業がしやすいです。)
天板を軽くたたき空気を抜く。
180°Cに予熱したオーブンで15〜18分焼く。
焼き上がりは型から外しケーキクーラーで冷ます。
(シリコマートだと逆さにするだけでコロンと取れます。)
生クリームと水あめを湯煎で温め、ビターチョコレートを加え静かにゆっくり溶かす。
室温に戻しておいたバターを加え、ツヤが出るまで静かに混ぜる。
絞り袋に入れ、サヴァラン型のくぼみにガナッシュを流し入れる。
ガナッシュが固まる前に星の金箔を飾り完成。
ガナッシュは常温で固まります。(夏場だと厳しい場合があります。)
冷蔵庫に入れてしまうと生地のバターが固まってしまうので注意して下さい。
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「しっとり♡抹茶のティグレ」Hikaru⑅︎◡̈︎*
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