バターではなく生クリームで作るしっとり軽めのマフィンですʚ♥ɞ
オレンジピール入りのオレンジマフィンとミルクティーカスタード入りのアールグレイマフィンを同時に作ります!プレゼントに最適。・*・:♪
マフィンカップではなくパウンド型で焼いても◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・シュクレ、ベーキングパウダー、バターミルクパウダーは合わせてふるっておく。
・アールグレイの茶葉はすり鉢でするかブレンダーなどで細かくしておく。(省いてもいいですがしておくと舌触りが良くなります)
・トッピング用のオレンジコンフィ(なければオレンジのスライス缶の水分を軽く拭き取ってオーブン150℃で焼き乾燥させる)にチョコがけしておく。(分量外)
・カスタードパウダーとミルクティー、茶葉1袋分を良く混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
ボールに生クリームとグラニュー糖半分を入れてハンドミキサーで泡立てる。
別のボールに卵を割り入れ泡立て器で混ぜグラニュー糖とバニラオイルも入れ良く混ぜる。
1に2を入れ混ぜ合わせる。ここでオーブンを180℃で余熱開始。
3に粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜる。練らないように気をつける。
4を半分づつ分けそれぞれに茶葉とオレンジピールを入れさっくり混ぜる。
マフインカップにそれぞれ5等分ずつ流し入れる。アールグレイの方は半分入れて冷やしておいたミルクティーカスタードクリームをスプーンで好みの量をすくい入れまた上から生地を流し入れる。
余熱しておいたオーブン180℃で25〜35分程焼く。
竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。冷めてから粉糖やオランジェットをトッピングして出来上がり!
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「生クリームでしっとりマフィン」ケシリン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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