夏にぴったりの爽やかなブルーベリーマフィンです✧
中にはブルーベリーのフレッシュさを活かしたジャムとクリームチーズにヨーグルトを忍ばせたものを.
生地には香り豊かなアールグレイ茶葉を加えました.
爽やかでふわふわでしっとり、ぺろりと食べてしまうマフィンです✧
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ、卵、バター、牛乳を常温に戻しておく.
Aを合わせふるっておく.
マフィン型にグラシンケースを敷いておく.
オーブンを190℃に予熱しておく.
小鍋に洗ったブルーベリーを入れて、焦げないようかき混ぜながら、弱火でことことお好みの柔らかさまで煮詰める.
レモン汁を加え混ぜ、容器にあけて冷ます.
※冷めたら固くなるので、お好みの柔らかさの手前で火から下ろした方がいいと思います.
☝︎今回はフレッシュさが欲しかった為、砂糖を加えず、冷めたらとろっとする具合まで煮詰めました.
市販のジャムや手作りでお砂糖を加えてもいいと思います.
常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせる.
ヨーグルトを加え混ぜる.
※暑い夏場などはダレてしまう為、使用するまで冷蔵庫に入れておく.
常温に戻した卵を溶きほぐし、きび砂糖と蜂蜜を加え、砂糖が溶けるようによくすり混ぜる.
常温に戻したバターに太白ごま油を加え混ぜ合わせる.
1に2を加え混ぜ、乳化させる.
☝︎きちんと乳化するともったりします.
ヨーグルトを加え混ぜる.
アールグレイ茶葉も加え混ぜる.
ふるっておいたAを1/3加え、ホイッパーで中心から徐々に外側にぐるぐると混ぜていく.
Aをもう1/3加えてぐるぐると混ぜる.
もったりしてきたら、今度はホイッパーですくうように混ぜる.
常温に戻した牛乳を1/2加え、ゴムベラで混ぜる.
残りのAを加え混ぜ、残りの牛乳も加え混ぜる.
グラシンケースを敷いたマフィン型に生地をスプーンや絞り袋などで少量入れ、クリームチーズのフィリングとブルーベリージャムを入れる.
生地を入れ、ブルーベリーを飾り、190℃のオーブンで20分焼く.
☝︎焼き色を均等にする為、10分経ったら反転させる.
※ご家庭のオーブンの強さによって、焼き時間や温度を調節して下さい.
爪楊枝などを生地に刺し、生地が付いてこなかったら焼き上がり.
マフィン型を台などに軽く叩きつけて、余分な空気を抜く.
焼けたマフィンをケーキクーラーにのせ、冷ます.
お好みでコーティング用のホワイトチョコレートを溶かし、コルネで模様を描いていく.
数量:マフィン型 6個分
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「〜アールグレイ香る〜ブルーベリーマフィン」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
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