カップシフォンにマシュマロを閉じ込めて焼いたら、シュークリームの様な空洞に!サイドから小さな穴をあけてクリームを詰めれば、どこからクリームを入れたのかわかりません。お菓子マニアのお友だちにプレゼントしたら驚かれるかも…。
もちろんマシュマロの味もほんのり、マシュマロの甘さを考慮して生地とクリームの甘さは控えめです。
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オーブン予熱170℃にしておく
ボウルに卵黄とグラニュー糖(30g)入れホイッパーでよく混ぜる。
白っぽくならなくても良い。
別の容器でヨーグルトをホイッパーで滑らかに混ぜる。
サラダ油か太白ごま油を3に加えてホイッパーでよく混ぜる。600w40秒くらいレンジにかけて温める。
4を3のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
5にふるった薄力粉を一度に加えてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
粉気がなくなればよい。
別のボウルに卵白とグラニュー糖(60g)レモン汁を入れてハンドミキサーで泡だてる。
角が立つまで(はじめにグラニュー糖を全ていれるので少し時間がかかりますが、分離しにくいです。)
ホイッパーで全体をぐるぐる混ぜて均一にする。
10の一部を7に入れてホイッパーでよく混ぜる。
11を10のボウルに入れてゴムベラで合わせる。
メレンゲの塊がみえなくなれば、やめる。
グラシンカップを敷いたマフィン型に13をスプーン一杯入れて、軽く平らにしておく。
上にマシュマロをのせる。(左はホワイトマシュマロ、右はカルピスマシュマロ。なければ、全てホワイトマシュマロでも良いです。)
残った13の生地を口金をつけていない絞り袋につめる。
16の先を切って、15の上から型スレスレまで生地を絞り入れる。
170℃で20分、オーブンで焼く。焼き上がったらすぐに型からはずす。冷ましておく。
ボウルを氷水で冷やしながら、生クリームと分量のカルピスをホイッパーで七分だてくらいにして、口金をつけていない絞り袋につめる。
インスタントコーヒー粉末に分量のお湯を加えて溶かし冷めたら、氷水で冷やしながら生クリームとグラニュー糖を一緒にホイッパーで七分だてくらいにする。
たてたら、口金をつけていない絞り袋につめる。
冷めたシフォンのグラシンカップの横を少しだけ外して竹串で少し軽く穴を開ける。
細く絞り袋の先を切ったクリームをその穴から注入する。(15gくらい)
カルピスマシュマロを入れて焼いたものにはカルピスクリームをホワイトマシュマロを入れたものはコーヒークリームを絞り入れる。
グラシンを元に戻しておけば、クリームの穴は見えません。
中の様子です。焼け溶けたマシュマロが、ちょうど良い空洞になりちいさな穴でクリームが入れられます。
上から粉糖(分量外)をふって完成。
クリスマス シフォンケーキ特集に掲載中♪
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「クリーム穴なし?!生カップシフォン」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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