自家製パイナップルジャムの甘酸っぱさと粒入りピーナッツバターを合わせたところに、ほんのりジャスミンの花の香りを漂わせたオリエンタルなマフィンです。
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マフィン型にグラシンカップを入れる。
パイナップルジャムを下記を参考に作っておく。
ジャスミン液を下記を参考に作っておき、マフィン生地の材料の牛乳と合わせておく。
まずはパイナップルジャムを作る。
パイナップルはフードプロセッサーにかけ、細かく刻む。
大きさはお好みで。
刻んだパイナップルとグラニュー糖を鍋に入れ強めの中火で煮込んでいく。
途中アクが出るのできれいに取り除く。
アクが出なくなり、水分がほぼなくなり透明な感じになってきたら出来上がり。
冷ましておく。
(パイナップルジャムは多めにできます。残った分はヨーグルトに入れたりトーストに塗ったりアイスクリームにかけたりして召し上がってください)
次にジャスミン茶液を作る。
水150㏄を小鍋に入れて沸騰したら火を止め、茶葉大さじ2を加える。蓋をして5分ほど蒸らす。
その後、茶こしでこし、50ccほどの濃いジャスミン液を作る。
こした茶葉10gを生地に加えるので10g量ってとっておく。
大きめのボウルにマフィンの生地の材料のバター、砂糖をいれ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。
溶いた卵を3回に分けて3のボウルに加え、そのつど泡だて器でよく混ぜ合わせる。最後にジャスミン液を作った時に使用した茶葉10gも加え混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、4のボウルに1/3量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。この時練らないように注意する。粉っぽさが残ってるうちにジャスミン液と牛乳を合わせたものの半量を加えてゴムべらで混ぜる。
粉、液体、粉の順で残りを加えていきそのつど、さっくり混ぜ合わせる。
最後粉っぽさがなくなれば出来上がり。
6のボウルにパイナップルジャム100gとピーナッツバター50グラムを入れ大きめのスプーンで3回くらいざっくりと混ぜる。
混ざりきらない方がいいのでざっくりと。
グラシンカップをセットした型に6等分してすべて生地を入れる。
生地の真ん中にスプーンの背を押し付けくるりとまわして穴をあけそこにティースプーン1杯ずつジャムをのせる。
190℃のオーブンで約25分焼く。
数量:マフィン型6個分
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「パイン×ピーナッツ×茉莉花マフィン」ことり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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