飲む点滴と言われる甘酒。
せっかくなので余計なものなしの、シンプルなマフィンを作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は常温に戻します。
薄力粉とベーキングパウダーは、2回ふるいにかけます。
甘酒200g[分量外]を20分程煮詰め、とろみを付けておきます。
(鍋に入れ火にかけ煮込みます)
とろみがついた甘酒80gを使います。
(足りない場合は、煮詰めていないそのままの甘酒を足し、合計80gにします)
材料を量り、準備します。
ボウルに卵と、米油を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
(分離しないよう、より多くの空気を含ませたいので、ハンドミキサーをおすすめします。)
とろみをつけた甘酒を加えます。
ゴムベラに持ち替え、混ぜます。
ふるった粉を加え、切り混ぜします。
ざっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらオッケーです。
(大きなゴムベラのほうが、混ぜやすいです)
マフィンカップにスプーンなどで流し入れ、トッピングのスライスアーモンドを乗せます。
160度~170度のオーブンで20~22分程焼き上げます。
竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がりです。
(お手持ちのオーブンで、焼成温度、焼成時間が変わりますので加減してくださいませ)
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「甘酒のシンプルマフィン♪」misya
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