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甘酒のシンプルマフィン♪

飲む点滴と言われる甘酒。
せっかくなので余計なものなしの、シンプルなマフィンを作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は常温に戻します。
薄力粉とベーキングパウダーは、2回ふるいにかけます。
甘酒200g[分量外]を20分程煮詰め、とろみを付けておきます。
(鍋に入れ火にかけ煮込みます)

生地部分

  • 1

    とろみがついた甘酒80gを使います。
    (足りない場合は、煮詰めていないそのままの甘酒を足し、合計80gにします)

    甘酒のシンプルマフィン♪
  • 2

    材料を量り、準備します。

    甘酒のシンプルマフィン♪
  • 3

    ボウルに卵と、米油を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
    (分離しないよう、より多くの空気を含ませたいので、ハンドミキサーをおすすめします。)

    甘酒のシンプルマフィン♪
  • 4

    とろみをつけた甘酒を加えます。

    甘酒のシンプルマフィン♪
  • 5

    ゴムベラに持ち替え、混ぜます。

    甘酒のシンプルマフィン♪
  • 6

    ふるった粉を加え、切り混ぜします。
    ざっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらオッケーです。
    (大きなゴムベラのほうが、混ぜやすいです)

    甘酒のシンプルマフィン♪
  • 7

    マフィンカップにスプーンなどで流し入れ、トッピングのスライスアーモンドを乗せます。

    甘酒のシンプルマフィン♪
  • 8

    160度~170度のオーブンで20~22分程焼き上げます。
    竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がりです。
    (お手持ちのオーブンで、焼成温度、焼成時間が変わりますので加減してくださいませ)

    甘酒のシンプルマフィン♪
公開日:2018/10/1 最終更新日:2018/10/25

このレシピの材料

数量:マフィンカップ(68径×H55mm)4個分

使用する道具

ラッピング用品

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