税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいもとりんごのパイ

さつまいもとりんごのパイ

市販のパイシートで作る簡単美味しいおやつです。


下準備

・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
・オーブンは200度に予熱する

作り方

  • 1
  • さつまいもとりんごのパイ

    さつまいもは皮を剥いて1cmの厚さにカットしたあと水にさらし、さっと水気をきって耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで4分ほど加熱する

  • 2
  • さつまいもとりんごのパイ

    りんごは皮を剥いていちょう切りにする

  • 3
  • さつまいもとりんごのパイ

    鍋にりんご、1のさつまいも、グラニュー糖、水、レモン汁を入れて火にかける

  • 4
  • さつまいもとりんごのパイ

    火にかける。沸騰してきたら泡だて器で潰す

  • 5
  • さつまいもとりんごのパイ

    水気がなくなるまで煮て、そのまま冷ましておく

  • 6
  • さつまいもとりんごのパイ

    パイシートを、パイ皿より少し大きくなるように麺棒でのばす

  • 7
  • さつまいもとりんごのパイ

    パイ皿に敷き、縁にそってカットする

  • 8
  • さつまいもとりんごのパイ

    フォークで穴を開ける

  • 9
  • さつまいもとりんごのパイ

    さつまいもとりんごのジャムを乗せる

  • 10
  • さつまいもとりんごのパイ

    もう1枚のパイシートを幅1.5cmほどにカットする

  • 11
  • さつまいもとりんごのパイ

    網目状に、上下が交互にくるように置いていく

  • 12
  • さつまいもとりんごのパイ

    長いところはパイ皿の縁に沿ってカットする

  • 13
  • さつまいもとりんごのパイ

    縁を折る

  • 14
  • さつまいもとりんごのパイ

    余ったパイシートを葉っぱの型で抜く

  • 15
  • さつまいもとりんごのパイ

    縁を飾る

  • 16
  • さつまいもとりんごのパイ

    溶き卵をハケで塗る

  • 17
  • さつまいもとりんごのパイ

    200度のオーブンで25~30分、焼き色が付くまで焼く

このレシピの材料

数量:1台分(さつまいもとりんごのジャムは作りやすい分量)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもとりんごのパイ」はつみ

トップへ