求肥を包帯に見立ててぐるぐる巻いたハロウィン仕様の大福♡求肥クレープを使うので作業も簡単です。チーズクリームは前日に仕込んでおきましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃの皮と種をとって適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れふわっとラップをかけて600w4分ほど加熱する。
かぼちゃが柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで潰す。
さらに細かめの網で裏ごしする。
裏ごししたペーストとグラニュー糖、塩、牛乳を鍋に入れ火にかけよく練りながら水分を飛ばす。
(砂糖の量はかぼちゃ自体の甘さをみて調節してください。)
しっかり水分を飛ばし、指で触ってもついてこないくらいになったら火からあげ、余熱でバターを溶かす。
ボウル等に移し、ぴったりとラップをかけて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ほど加熱し柔らかくする。
グラニュー糖を加えてよく混ぜ、さらに電子レンジで溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを8分立てにする。
生クリームをクリームチーズのボウルに加えよく混ぜる。
クリームを絞り袋に詰め、ラップを敷いたバットに1個18〜20gになるように絞っていく。
この時平べったく絞ると後で包みにくいので上に高く丸く絞るようにする。
一旦冷蔵庫にいれ、表面が固まってきたらラップをかけて冷凍庫で凍らせる。
溶かしたコーティングチョコ(ホワイト)をoppシートの上に流し、パレットナイフで平らに伸ばす。
表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす。
口径14mmの丸口金で12個抜く。
(予備で多めに作っておくと良いです。)
さらに冷蔵後で冷やして完全に固める。
フィルムを剥がし、余分な部分を除いたら溶かしたスイートチョコで黒目を描く。
かぼちゃ餡を35〜40gになるように計り、丸める。
丸めた餡をラップの上で潰して薄く伸ばし、真ん中に凍らせたチーズクリームをのせてラップを使って包んでいく。
全てを包んだらさらに手でキレイに丸める。
凍った求肥クレープの余分な粉をよく払いカードで2等分する。
(1個につき求肥クレープは1/2枚使用。お好みで増量しても良いです。)
さらに5〜8mm幅に互い違いに切れ目をいれ、紐状にする。
全部を繋げると作業がしづらいので2本くらいに分けると良いです。
丸めた餡に求肥をぐるぐると巻きつけていく。
1本目は何も考えず適当に巻きつけてOK。
2本目を巻く際は、目を貼り付けるスペースを残すように気をつけながら巻きつける。
全て巻き終わりました。
巻き終わりがぺろんとなってても逆にそれが包帯っぽいので気にしないで大丈夫。
空けておいたスペースに目を貼り付け、お好みでピックを挿して完成です。
よく冷やして召し上がれ♪
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「ミイラ男のかぼちゃクリーム大福」なつみ
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