5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/1(金)16:00まで

クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ

市販のスポンジを使って作る、簡単でとってもかわいいドームケーキです。

簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
クリスマスのデコレーションケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・いちごのヘタは、取っておく。

作り方

  • 1

    スポンジケーキを4枚にスライスする。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 2

    ボウルにラップを敷く。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 3

    スライスしたスポンジを1枚、底に敷く。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 4

    スポンジ2枚分を使って、ボウルに敷き詰めていく。
    カットした端っこは、ケーキの中に入れるので、置いておく。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 5

    シロップの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒間加熱して砂糖を溶かし、刷毛でスポンジに打つ。
    お好みで洋酒をプラスしても。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 6

    生クリーム300gと砂糖30gを泡立てる。
    8分立てくらいのしっかりめがよい。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 7

    生クリーム・いちごをドームの中にランダムに適量入れていく。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 8

    カットして余ったスポンジをのせる。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 9

    スポンジにシロップを打ち、その上にまた生クリーム・いちごをのせる。
    残った生クリームは後で使うので、冷蔵庫に入れて置いておく。

    ※中に入れるいちごは、小粒(8~9g)で15個程度になります。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 10

    全体がしっかりと埋まったら、最後にスポンジでふたをして、冷蔵庫で2時間程度しっかり冷やす。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 11

    ボウルをお皿にひっくり返して、ケーキを取り出す。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 12

    置いておいた生クリームに、残りの生クリームを少し混ぜてゆるくし、ドーム全体に塗っていく。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 13

    半分にカットしたいちごを下から順番に貼り付けていく。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 14

    上までいちごを貼り付けたら、残りの生クリームに砂糖を入れて、ゆるく泡立てる。
    (もし前段階で泡立てた生クリームが残っていれば、そこにさらに生クリーム・砂糖を足して、ゆるくする)

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 15

    ドームのてっぺんからクリームを垂らし、ドリップケーキのようにする。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 16

    一番上にいちごを飾り、アクセントに軽くローストしたピスタチオやかぼちゃの種など、緑色のものをトッピングする。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
  • 17

    クリスマスのピックを飾ったら、出来上がり。

    クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:1台分(直径15cm×高さ7cm程度)

  • シロップ

  • 水 … 30g
  • 砂糖 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

ドームケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ」shizuka