市販のスポンジを使って作る、簡単でとってもかわいいドームケーキです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・いちごのヘタは、取っておく。
スポンジケーキを4枚にスライスする。
ボウルにラップを敷く。
スライスしたスポンジを1枚、底に敷く。
スポンジ2枚分を使って、ボウルに敷き詰めていく。
カットした端っこは、ケーキの中に入れるので、置いておく。
シロップの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒間加熱して砂糖を溶かし、刷毛でスポンジに打つ。
お好みで洋酒をプラスしても。
生クリーム300gと砂糖30gを泡立てる。
8分立てくらいのしっかりめがよい。
生クリーム・いちごをドームの中にランダムに適量入れていく。
カットして余ったスポンジをのせる。
スポンジにシロップを打ち、その上にまた生クリーム・いちごをのせる。
残った生クリームは後で使うので、冷蔵庫に入れて置いておく。
※中に入れるいちごは、小粒(8~9g)で15個程度になります。
全体がしっかりと埋まったら、最後にスポンジでふたをして、冷蔵庫で2時間程度しっかり冷やす。
ボウルをお皿にひっくり返して、ケーキを取り出す。
置いておいた生クリームに、残りの生クリームを少し混ぜてゆるくし、ドーム全体に塗っていく。
半分にカットしたいちごを下から順番に貼り付けていく。
上までいちごを貼り付けたら、残りの生クリームに砂糖を入れて、ゆるく泡立てる。
(もし前段階で泡立てた生クリームが残っていれば、そこにさらに生クリーム・砂糖を足して、ゆるくする)
ドームのてっぺんからクリームを垂らし、ドリップケーキのようにする。
一番上にいちごを飾り、アクセントに軽くローストしたピスタチオやかぼちゃの種など、緑色のものをトッピングする。
クリスマスのピックを飾ったら、出来上がり。
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「クリスマスに♪簡単いちごのドームケーキ」shizuka
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