クリスマス仕様の苺のティラミスタルトです!
フレッシュな苺をソースにして、スポンジに染み込ませています。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(タルト生地)
・バター・全卵は、常温に戻しておく。
・粉糖は、ふるっておく。
・薄力粉・アーモンドパウダーは、あわせてふるっておく。
ボウルにバターを入れ、ホイッパーですり混ぜる。
粉糖・塩を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゆっくりすり混ぜる。
全卵を3回くらいに分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
生地をもみまとめてから、クッキングシートで挟む。
3mm厚に生地をのばし、冷蔵庫で30分間寝かせる。
タルト型に敷き込み、30分間冷蔵庫で寝かせる。
型の縁からはみ出た生地をナイフで切り落とし、再び30分間冷蔵庫で寝かせる。
アルミホイルを生地にぴったりと敷き、タルトストーンを縁まで、しっかりと入れる。
180℃で予熱したオーブンの温度を160℃に下げて35分間焼き、タルトストーンとアルミホイルを取って、内側が茶色くなるまで、さらに焼く。
(私は、8分間ほど焼きました)
焼き上がったら、型から外してしっかり冷ましておく。
湯せん(または電子レンジ)で溶かしたホワイトチョコを刷毛で内側に塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
(ホワイトチョコ35gでギリギリでした。50gくらいあると余裕です!)
苺を4等分にカットする。
(大きい苺でしたら、調整してください)
手鍋に1の苺・グラニュー糖・レモン果汁を入れ、中火にかける。
苺がやわらかくなってきたら、軽くゴムベラでつぶし、出てきた水分の2/3くらい煮詰め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
ボウルにマスカルポーネを入れ、ゴムベラでなめらかにしておく。
氷水にあてたボウルに生クリームを入れ、もったりするくらい(8分立て程度)まで、ハンドミキサーで泡立てていく。
冷蔵庫に入れておく。
卵黄・グラニュー糖を別のボウルに入れて混ぜ、湯せん(60℃くらい)にあてたまま、白っぽくもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てていく。
1のゼラチンを湯せん(または電子レンジ)で溶かしてから、4のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
2のマスカルポーネのボウルに5を入れ、ホイッパーでダマがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
3の生クリームを6のボウルに入れ、ゴムベラで底からふんわりと、なおかつしっかりと混ぜ合わせていく。
スポンジケーキを1cm厚にスライスして、直径12cmにカットする。
ティラミス生地を口金を付けた絞り袋に入れ、まずタルト台の底一面に絞り、その上に1のスポンジをのせて、縁に絞り出す。
スポンジの上一面に、苺シロップをすべてのせる。
上からティラミス生地を絞り、ミニパレットナイフなどで表面を平らにならす。
残った生地をお好きな絞り方でタルトの上に絞り出し、冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
※私は、星口金でランダムに絞りました!
(絞るのが難しいという方は、ドーム状などにしても、かわいいです!)
茶こしで粉糖をかけ、その上からいちごパウダーをかける。
半分にカットした苺をのせる。
お皿に移して、ケーキピックをさしたら、出来上がり。
※もし金箔があったら、それもあしらうと、クリスマス感が出て素敵な仕上がりになります◎
数量:1台分(深タルト型)
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「苺のティラミスタルト」yuka*cm
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