ふんわり生シフォンをクリスマスデコレーションに☆
みんなでデコレーションして楽しむのもおすすめです♪
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉は、ふるっておく。
・ボウルに卵白と卵黄を分けておく。
・グラニュー糖90gのうち、40gは卵黄のボウルに入れておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
卵白をハンドミキサーで泡立て、少し泡立ったところにグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。
ツノが立つまで、泡立てる。
1で使用したハンドミキサーで、別のボウルの卵黄とグラニュー糖をしっかりと混ぜ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
太白ごま油・お湯を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
泡立てた卵白の1/3を卵黄のボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
混ぜ終わったら、卵白のボウルに生地を流し入れ、ゴムベラに持ち替えて、底から生地をすくうように持ち上げて、混ぜる。
※卵白を潰しすぎないように、優しくなじませていきます。
できた生地を絞り袋に入れ、カップの8~9分目まで絞り入れる。
カップをトントンと2回ほどテーブルに叩きつけて、表面を平らにならす。
170℃のオーブンで20分間、焼く。
焼き上がったら、カップのまま冷ましておく。
耐熱ボウルにクーベルチョコレート・生クリーム大さじ2を入れる。
500Wの電子レンジで1分間、加熱する。
レンジから取り出し、ココアパウダーを加え、よく混ぜる。
別のボウルでグラニュー糖・生クリームを混ぜ、7分立てくらいまで泡立てる。
チョコレートのボウルに入れ、混ぜ合わせる。
カップシフォンに箸などで中央に穴をあけ、できたチョコレートクリームを絞り入れていく。
氷水にあてたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
グラニュー糖が溶けたら、アイシングカラーをお好みの量入れて、9分立てに泡立てる。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、ツリー風に絞り出し、3段まで重ねる。
お好みで、アラザンやトッピングシュガー・チョコプレートなどで飾り付けたら、完成♪
数量:カップ8個分(容量150mlのカップ使用)
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「クリスマスカップシフォン」megumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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