大人気の手のひらサイズのシフォン型で、クリスマス仕様のデコレーションシフォンケーキを作りました!
今回は2台分のレシピですが、卵1個で1台作れる仕様です!
お好きな個数で作ってみてくださいね。
デコレーションの生クリームは、2台で200mlパックを使い切れるのもポイントです☆
中にいちごをたっぷり忍ばせたら、クリスマスが盛り上がること間違いなしです♪
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は、あわせてふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
※シフォンケーキ型の他に、シフォンケーキの穴を埋めるため、マフィン型でも焼きます。
シフォンケーキ型とマフィン型に、グラシン紙を敷いておいてください!
(「cotta 垂直マフィン型 中(6個取)」使用)
卵を卵黄・卵白に分ける。
※卵白のほうのボウルは、卵黄生地を作る間、冷凍庫に入れてキンキンに冷やしておきましょう!
卵黄のボウルにグラニュー糖・バニラビーンスペーストを加え、よく混ぜる。
牛乳・太白ごま油を加え、よく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、よく混ぜる。
→これで卵黄生地はOK。
メレンゲを作る。
メレンゲ用のグラニュー糖・コーンスターチは、一緒に混ぜ合わせておく。
卵白を冷凍庫から取り出す。
※写真のように、まわりがシャリッとなっているとよいです!!
乾燥卵白を振り入れる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立て、モコモコにする。
しっかり泡立ったら、最後の30秒間ほどは低速でハンドミキサーをかけ、メレンゲのキメを整える。
︎︎※ここで、オーブンを170℃に予熱しておくとよいです。
メレンゲをひとすくい、卵黄生地に入れる。
よく混ぜて、生地をなじませる。
12の卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流し入れる。
ゴムベラですくうように混ぜ合わせ、生地が均等になるように混ぜる。
(混ぜすぎは注意です!)
できた生地を絞り袋に入れる。
シフォン型とマフィン型に生地を絞り入れていく。
シフォン型のほうは、竹串でクルクルして、生地をなじませる。
170℃に予熱したオーブンで焼く。
︎︎☆マフィン型…10分間
︎︎☆シフォン型…23分間
※一緒にオーブンに入れて、10分経ったらマフィン型だけ取り出してくださいね!
マフィン型は、竹串でさしてみて、生地が付いてこなければOK!
型から外して、冷ましておく。
シフォン型は、逆さまにして冷ましておく。(1時間ほどあれば、すぐ冷めます)
シフォンがしっかり冷めたら、手で優しく押し込み、型から外しておく。
シフォン型のまわりのはみ出た部分は、ナイフで切り落としてデコレーションしやすいように整える。
マフィン型で焼いたものを半分にスライスする。
※上がしぼんで小さくなるので、下の部分を使ったほうがよいです。
(上は、お味見用に♪)
スライスした生地をシフォンケーキの穴に押し込み、底のふたにする。
※裏から見たら、こんな感じです。
マフィン型が小さすぎると、ふたにならなくなってしまうので、注意してくださいね!
いちごは、シフォンの穴の中に入るサイズにカットしておく。
ホイップクリームを作る。
ボウルに粉糖・ホワイトキュラソー(お好みで)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生クリームをすべて入れ、よく混ぜる。
※生クリームを扱うときは、ダレにくくするために、氷水を張ったボウルにあてながら作業してください。
ハンドミキサーを使って、かために泡立てていく。
シフォンケーキを回転台の上にのせ、ホイップクリームをスプーンなどでひとすくい、穴の中に入れる。
お好みのフルーツをたっぷりと埋め込む。
生クリームをたっぷりのせ、パレットナイフなどで生クリームをしっかり中に押し込んでいく。
残りのホイップクリームで、まわりをデコレーションしていく。
まずは、上からたっぷりと。
次に横をナッペしていき、きれいにならす。
余りのクリームを絞り袋に入れて、お好みでデコレーションする。
いちご・ブルーベリーを飾る。
ケーキピックは、ブルーベリーに斜めにさしてみました!
サンタさんのピック・クリスマスのピックを飾り、まわりに刻んだくるみを散らして、泣かない粉糖を振ったら、出来上がり♪
ナパージュの代わりに、はちみつでツヤ出ししてみました!
断面は、こんな感じです。
かわいい~!!
手のひらサイズなので、おひとり様で大満足!!
プレゼントにもちょうどよいサイズ感です☆
数量:10cmシフォン 2台分、右の()内は1台分
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「いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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