大きなプリンのクリスマスケーキ。
しっとりスポンジケーキとたっぷりの生クリーム、ちょっとかためのプリンがベストマッチ!
オーバル型で作ると、ちょっぴりオシャレに仕上がります。
3~4人分サイズの食べ切りやすい大きさです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーバル型に敷紙を敷いておく。
ボウルに全卵・グラニュー糖を入れてほぐし、湯せんにかけて人肌程度まで温める。
湯せんの場所があいたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ、温めておく。
ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで卵のボウルを泡立て、速度を低速にしてキメを整える。
薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
温めておいた牛乳&無塩バターのボウルに生地の一部を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
よく混ざったら、卵のボウルに戻し入れ、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。
用意しておいた型に生地をすべて流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで約24分間、焼成する。
焼き上がったら、ひっくり返して網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にグラニュー糖・水小さじ2を入れ、中火にかける。
泡がブクブク立って色付いてきたら、鍋を少しゆすって全体をなじませる。
お好みのカラメル加減になったら、火を止める。
残りの水小さじ1を加え、鍋をゆすって、なじませる。
オーバル型に流し入れる。
※カラメルが固まって型が冷めたら、内側にうっすらバターを塗っておくと、型離れがよくなります。
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、火にかける。
フツフツ沸いてきて、グラニュー糖が完全に溶けたら、火を止める。
ボウルに全卵を入れてホイッパーでほぐし、1を加えて混ぜる。
ザルで一度漉し、さらに表面にオーブンシートをのせて、気泡を取り除く。
型に流し入れる。
150℃に予熱したオーブンで約30分間、湯せん焼きする。
※今回は、18cmスクエア型に60℃くらいのお湯を入れて、焼いてます。
お湯の量は、型の半分よりやや上くらいです。
※焼き上がりの目安は、中央がプルプル波打つようだと、まだ焼き足りません。
ゆすった時に全体が軽く揺れる程度になるまで、焼いてください。
焼成後は、網の上で粗熱をとり、型ごと冷蔵庫に入れて、一晩じっくり冷やしておく。
スポンジケーキの底面を切り落とし、2cm厚さにスライスして、1枚取る。
プリンを型から外し、バットにあける。
表面のカラメルソースを下に落とす。
崩れないように慎重に、パレットナイフなどを使ってキッチンペーパーの上に移し、プリン底の余分な水分を切る。
※下に落としたカラメルソースは、茶こしで一度漉して別容器によけておき、食べるときに後がけするとよいです◎
生クリーム・グラニュー糖をあわせてボウルに入れ、かために泡立てる。
丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、スライスしたスポンジケーキの上に絞っていく。
パレットナイフを使って、慎重にプリンをのせる。
残りのクリームをプリンの上にお好みで絞る。
いちごやクリスマスの飾りをデコレーションして、仕上げる。
出来上がり。
デコレーションは、お好みで楽しんでくださいね。
☆残ったカラメルソースは、食べるときにぜひかけて、お召し上がりください。
スポンジにしみしみさせると美味しいですよ♪
数量:オーバル型14cm 1台分
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「クリスマスのプリンケーキ」nyonta
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