コロンとかわいい、クリスマスのオーナメントに見立てたチーズケーキ!
シリコンモールド球体を使って、簡単に作れます。
ピスタチオ風味のチーズケーキの中からは、ラズベリーゼリーも現れますよ^^
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【サブレ生地】
・バターは、やわらかくしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・★の粉類は、ふるっておく。
【ピスタチオチーズケーキ】
・クリームチーズは、やわらかくしておく。
・ゼラチン(ニューシルバー)は、水大さじ3でふやかしておく。
耐熱容器に入れたラズベリーピューレを600Wの電子レンジで1分間ほど加熱し、50~60℃にする。
ゼラチン(ニューシルバー)を振り入れ、よく混ぜる。
シリコンモールド球体(小)に8等分に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
やわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて泡立て器で混ぜる。
牛乳を加え、よく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ゴムベラで上から押さえるようにして、まとめていく。
ある程度まとまったら手でまとめ、ぴったりとラップをして冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
冷蔵庫で休ませた生地を取り出し、一度手でもんで、やわらかくする。
ラップで生地を挟み、3mmの厚さになるように、めん棒でのばしていく。
直径5.8cmの丸型で抜き、シルパンに並べる。
冷蔵庫で30分間休ませる。
170℃に予熱しておいたオーブンで15分間ほど、焼成する。
焼けたら網の上に移して、冷ましておく。
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
ピスタチオペーストを加え、よく混ぜる。
生クリームを加え、よく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチン(ニューシルバー)を、600Wの電子レンジで20秒間加熱する。
3に加え、よく混ぜる。
凍ったラズベリーゼリーをシリコンモールドから取り出しておく。
冷凍庫で待機させておく。
シリコンモールド球体(大)に、ピスタチオ生地を1/3の高さまで入れる。
ラズベリーゼリーを中心に埋める。
ピスタチオ生地を型いっぱいになるまで入れ、平らなところに軽く打ちつけて、中の空気を抜く。
冷凍庫でしっかり冷やし固める。
しっかり固まったら、シリコンモールドから取り出す。
サブレ生地の上にのせる。
チョコプレートを上にのせる。
金粉・アラザンでデコレーションをしたら、出来上がり。
中には、ラズベリーゼリーがたっぷり!
数量:8個分
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「クリスマスに☆オーナメント風ピスタチオチーズケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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