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カシスショコラ☆生シフォンケーキ

ビターなココアシフォンケーキに、カシスの酸味が効いた生クリームをたっぷり詰めた生シフォンケーキ。

カットすれば鮮やかな色合いのカシスクリームが目に飛び込みます。

クッキーやホワイトチョコレートでデコレーションすれば味のハーモニーが楽しめるのでオススメです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カシスピューレを冷蔵庫で解凍しておく。

ショコラシフォンケーキ

  • 1

    薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄に上白糖40gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 3

    太白ゴマ油、牛乳を順に加え混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉とカカオパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 4

    卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始め、少しボリュームが出始めたら上白糖55gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/4を4に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 6

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならし、180度のオーブンで30~35分焼き、オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを差し込みそのまま冷ます 。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 7

    完全に冷めたら型からはずし、菜箸を使ってシフォンケーキに8か所、高さの2/3くらいの穴をあける。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ

カシスクリーム

  • 1

    氷水にあてたボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ泡立て6分立てくらいになったらカシスピューレを加え混ぜ合わせる。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 2

    カシスクリームを穴にたっぷりと注入する。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
  • 3

    残りのクリームを好みのデザインに絞り、ホワイトチョコレートやクッキーの飾りを乗せて飾り付ける。

    カシスショコラ☆生シフォンケーキ
公開日:2018/10/5 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ1台分

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