秋っぽく涼しくなってきたので、少し濃厚な簡単に作れるケーキです!カットしても可愛く、マーブルに仕上げました!
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.オーブンに余熱をいれておく(170度)
.マフィン型にカップをセットしておく
.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
.バターと牛乳を合わせて湯煎にかけて溶かしておく
.インスタントコーヒーとお湯で溶いておく
.塗りシロップの材料は全て合わせておく
※下準備
ボウルにたまごと上白糖を馴染ませ、湯煎にあてながらハンドミキサー高速で人肌まで温める(指でさわって少し温かい)
湯煎からはずしたものを高速で白くもったりするまで泡立てる(落とした生地のあとが少し残るくらい)
ふるっておいた粉類を全て入れ、したから上に生地を持ち上げるように切り混ぜる(イメージはJを書くように)
粉気が少し残るところで下準備で溶かしておいたバターと牛乳にひとすくい生地を入れ混ぜ、ボウルに戻して切り混ぜる。粉気、バターか無くなれば良い。
5の生地を目分量で2つに分け、片方に溶いたインスタントコーヒーとプチチョコチップを混ぜる
ひとつのボウルに戻して2回だけ切り混ぜをする(混ぜすぎると一色になってしまう)
型に流し入れオーブン下段で焼く
170-20分
つまようじを刺してベタついた生地がついてこなければOK
焼き上がったら熱いうちにシロップをうつ
ボウルにクリームチーズと粉糖を入れダマがなくなるまで混ぜる
生クリームを少しだけ入れ溶きのばすように混ぜる。残りの生クリームも2回に分けて混ぜ、形が残る位に泡立てる
絞り袋に入れお好みでクリームを絞り、飾り付けして完成!
※今回はロシアンボールの口金を使ってます
数量:cottaマフィン型6個
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「ティラミスカップケーキ」nachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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