マフィンとメロンパンの見た目も可愛いコラボスイーツ♪
包む手順はなく、クッキー生地を乗せて焼くだけなので簡単にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵は常温に戻しておく。
・オーブンは190度に余熱する。
常温に戻したバターをクリーム状にし、粉糖・全卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉・チョコチップを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなり、全体がまとまったら混ぜ終わり。
クッキー生地をラップで包み、冷蔵庫で休ませておく。
クリーム状にしたバターに、塩・グラニュー糖を加える。泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
全卵を少しずつ加えて乳化させ、ふるった薄力粉半量・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
生クリーム・バニラオイルを入れ、残りの薄力粉を全て加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。混ぜすぎないように注意する。
クッキー生地を厚さ5mmに伸ばして直径6cmくらいの丸型に抜く。
ナイフ等で格子状に模様を入れる。
(焼いた時に割れるので、模様は浅めに入れます)
マフィン型にグラシンカップを敷いてマフィン生地を入れる。
(1個につき生地量は30g程度。多過ぎると焼いた時に溢れます)
クッキー生地を乗せてグラニュー糖をかける。180度で約20分焼く。
焼き上がったらケーキクーラー等であら熱を取ります。
焼きたてはサクふわ、翌日は生地が馴染んでしっとり感が増します♪食べ比べてみるのも面白いです(*ˊᵕˋ*)
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「メロンパン風*チョコチップマフィン」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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