安納芋のほっくりとした美味しいクリームの上に、香り豊かなリンゴをたっぷり詰めた贅沢なスィートポテトアップルパイ!
安納芋ペースト、冷凍パイシートを使っているのでお手軽に秋の味覚を満喫できるオススメの一品です。
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りんごの皮をむき、1cm角にカットする。
鍋にバターを溶かしリンゴを入れ強めの中火で炒め、しんなりしたらグラニュー糖の半量を加える。
全体に混ぜたら残りのグラニュー糖も加えて水分が出てくるまで煮たらレモン汁を加え、蓋をして中火で8分ほど加熱する。
(蓋を取り水分が残っていたら、煮崩さないように注意しながら加熱し水分をとばす)
鍋に安納芋ペースト、無塩バター、グラニュー糖、牛乳を入れ混ぜながら加熱し、水分をちょうど良いかたさになるまで飛ばして冷ます。
冷凍パイシートを10分ほど常温で解凍し、軽く伸ばしたらセルクルより2cmほど大きくカットして敷き込みピケし、安納芋クリームを絞り出す。
アップルフィリングをたっぷりとのせる。
パイシートの余った部分を包丁で細くカットしたり、クッキー型で抜き網掛けし、卵黄を刷毛で塗る。
200度のオーブンで約15分~20分ほど焼き(焼き色を見て調節)セルクルごと冷まし、完全に冷めたらセルクルを外す。
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「スィートポテトアップルパイ☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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