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オバケのホワイトチョコレートムース

オバケのホワイトチョコレートムース

怖いハロウィンお菓子は苦手なので、可愛いオバケでほっこりするハロウィン菓子を作りました。
中にはマンゴーゼリーが入っていてミルキーで美味しいホワイトチョコレートムースです。


下準備

粉ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておく。
シリコン型はパットや天板などの上に置いて冷凍庫へ移動しやすくしておく。
絞り袋は大きなコップなどにセットして、ムース生地を入れやすくしておく。

マンゴーゼリー

  • 1

    ゼリーアガーフリージングとグラニュー糖をよく混ぜておく。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 2

    鍋に水を入れて1を入れよく混ぜる。1が水に溶けたらマンゴーピューレとレモン汁を入れて、一煮立ちさせて火を止める。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 3

    34mmシリコンボンブ型に2を4等分にして流し入れ、冷凍庫で凍らせる。(写真は倍量作っています)

    オバケのホワイトチョコレートムース

ホワイトチョコレートムース

  • 1

    ホワイトチョコレートを細かく刻む。
    まな板にクッキングシートを敷いて、その上で刻むとボウルにも移しやすい。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 2

    鍋に牛乳を砂糖を入れて温め、沸騰したら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 3

    1のホワイトチョコレートをボウルに入れて、2の半量を加えてよく混ぜる。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 4

    2の残りも加えてよく混ぜる。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 5

    グランマルニエも加えてよく混ぜる。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 6

    ボウルを氷水に当てながら混ぜて、少しとろみがついたら氷水からはずす。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 7

    生クリームを7分立てにする。(6と同じぐらいのとろみにする)

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 8

    7を2回に分けて6に加えて混ぜて、セットした絞り袋に入れる。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 9

    シリコン型の7分目ぐらいまで8を入れる。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 10

    凍ったマンゴーゼリーをシリコン型から外して、9に入れて少し押し込む。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 11

    残りのムース生地を型に絞り、スプーンやパレットナイフなどで、隙間ができない様に少し押し込み上をならして完全に固まるまで冷凍庫で冷やす。
    (写真は倍量作っています)

    オバケのホワイトチョコレートムース

クッキー

  • 1

    お好きなココアクッキー生地を厚さ2~3mmに伸ばして、68mmの菊型と帽子型で抜く。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 2

    170度に温めたオーブンで12~15分程焼く。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 3

    オレンジのチョコペンで帽子にリボンを書く。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 4

    完全に凍ったムースを取り出す。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 5

    ブラックのチョコペンでムースにオバケの顔と手を書く。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 6

    ムースを菊型のクッキーに置いて、帽子をムースに少し刺す様に乗せたら出来上がり。

    オバケのホワイトチョコレートムース
  • 7

    カットすると中にマンゴーゼリーが入っています。

    オバケのホワイトチョコレートムース
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