楽しく美味しく食べてハロウィンを楽しもう!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デコレートペンはぬるま湯につけて溶かしておく。
ホームベーカリ―または、捏ね機(ニーダーなど)に粉、塩、砂糖、ドライイースト(黒い生地はブラックココアパウダーも)を合わせ、回しながら全卵と水を合わせて少しずつ加える。
ある程度なじんだら、薄く切ったバターを加えてなじませる。(赤い生地は、バターが馴染んだらデコレートペンを細く垂らして加え混ぜる)
15分程度捏ねればOK。
ラップをして1次発酵を取る。
2倍くらいに大きくなれば良い。
黒・赤どちらか先に捏ねた方を発酵が8割がた進めば、冷蔵庫に入れて冷まして発酵を遅らせる。
8個に分割→丸めてベンチタイムを取る。
黒い生地を広げて赤い生地を包み込む。
綴じ目を下にして、乾燥しないようにして2次発酵を取る。
30~35℃で30分程度。
ふっくらとしたらオーブンで焼く。190℃で12分程。
パンが冷めたら、口の部分を斜めにカットして、白いデコレートペンで歯を付ける。下の歯を付けるときは逆さにして重力を利用しながら引き延ばしてつけるとリアルにできる。
血のりは上の歯にも付けてみて!
数量:8個分
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「口裂けパン」kyroko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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