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ハロウィンのオバケだらけのメロンパン

カラフルなクッキー生地は食紅を4色使って型抜きします。
1個のメロンパンに20枚のクッキー生地を使用。
クッキー生地は薄めに型抜きするのがポイント。厚いクッキーだと焼き上がり後に剥がれるので注意しましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキー生地

  • 1

    バターをほぐして、そこにグラニュー糖と卵を加え、バニラオイルを10滴入たらして生地をまとめる

  • 2

    少しツヤが出るまでクッキー生地をまとめたら、ラップに包み冷蔵庫で冷やして安定させる。

  • 3

    イーグル、イースト、砂糖、塩、お湯を入れ5分間こねる。
    バターも入れてさらに5分捏ねる

    ハロウィンのオバケだらけのメロンパン
  • 4

    発酵35度で50分
    きじが2倍の大きさになったら発酵終わり

    ハロウィンのオバケだらけのメロンパン
  • 5

    手のひらでガス抜き
    4分割して丸め直したら
    15分ベンチタイム

    ハロウィンのオバケだらけのメロンパン
  • 6

    生地をめん棒で15センチの大きさに伸ばし、栗あんを包んでいく
    最終発酵35度で50分

    ハロウィンのオバケだらけのメロンパン
  • 7

    最終発酵の間にクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、型抜きを始めておく

  • 8

    発酵後、卵液を塗って、
    グラニュー糖をまぶしたクッキー生地を貼り付けていく

    ハロウィンのオバケだらけのメロンパン
  • 9

    オーブン予熱190度
    オーブン150度に下げて
    15分焼成

    ハロウィンのオバケだらけのメロンパン
  • 10

    最後にブラックココアで顔を書いてね

    ハロウィンのオバケだらけのメロンパン
公開日:2018/10/13 最終更新日:2018/10/13

このレシピの材料

数量:4個

  • クッキー生地

  • 薄力粉 … 104グラム
  • バター … 40グラム
  • グラニュー糖 … 40グラム
  • たまご … 16グラム
  • バニラオイル … 10滴
  • 生地

  • イーグル … 150グラム
  • イースト … 小1/2
  • 砂糖 … 大1
  • 塩 … 小1/2
  • スキムミルク … 大1
  • ぬるま湯 … 93グラム
  • バター … 15グラム
  • 栗あん … 200グラム
  • ブラックココア … 少々
  • 照り卵 … 少々

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