税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アップルキャラメルパウンドケーキ

アップルキャラメルパウンドケーキ

てんさい糖でつくる優しい甘さのパウンドケーキです。


下準備

粉類は合わせてふるっておく。
材料はすべて常温に戻しておく。
型に紙を敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    1cm角にカットしたりんご、てんさい糖、レモン汁を鍋に入れ弱火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
    出来上がったら粗熱を取っておく。

    アップルキャラメルパウンドケーキ

キャラメルソースを作る。

  • 1

    鍋にてんさい糖と水を加え火にかける。
    生クリームは電子レンジで軽く温めておく。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 2

    砂糖が溶けぶくぶくと泡立ってきます。
    ※白砂糖でつくるカラメルだとこのくらいの色でストップしますが、てんさい糖はもともと色がついているのでまだまだ加熱を続けます。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 3

    ほぼ黒に近いくらいしっかり色づいたら火を止める。
    ※ここで思い切って焦がしたほうが美味しいです。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 4

    生クリームをゆっくり加えてよく混ぜる。
    ※飛び散るのでやけどに注意してください。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 5

    茶こしでこし、粗熱を取っておく。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 6

    出来上がったキャラメルソースはチョコレートくらいの色で一般的なキャラメルソースよりかなり濃いめです。
    ここで味を見たときしっかり苦みを感じるくらいのほうが生地と合わせたときちょうど良いです。

    アップルキャラメルパウンドケーキ

パウンドケーキを作る。

  • 1

    柔らかくしたバターにてんさい糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 2

    常温に戻した卵を少しづつ加えながらその都度よく混ぜる。
    ※分離しやすいのでこの工程は時間をかけて丁寧に。卵は最低でも20回くらいに分けて加えてください。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 3

    すべての卵が混ざったらキャラメルソースを加えてよく混ぜる。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切り混ぜる。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 5

    少し粉気が残っているくらいで軽く水分をとった煮りんごを加える。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 6

    滑らかな生地になるまで切るように混ぜ合わせる。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 7

    型に生地を注ぎ中央をへこませるように生地を整える。
    170℃で35~40分焼く。
    (※焼き始めて14分後に切れ目を入れる。)

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 8

    竹ぐしをさしてみて何もついてこなかったら焼き上がりです。

    アップルキャラメルパウンドケーキ
  • 9

    焼きあがったらすぐに型から外し、ラップでぴっちり包んで冷ます。

    アップルキャラメルパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:215×87×60mm パウンド型 1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ぺこりーなさん
2019/4/18
めちゃんこ濃厚で夫婦で大好物レシピになりました❤️
案の定卵入れるときに若干失敗したけどそれでも美味しかったです!
砂糖は全部ノーマルグラニュー糖にしました。
絶対リピします!
次こそは温度管理徹底して卵をこまめに加えてふわふわ目指したいです。
なつみさん
2019/6/13
ぺこりーなさん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)作っていただきありがとうございます♡きめ細かくてとっても美味しそうです!乳化作業は難しいですが焦らず丁寧に頑張ってみてください(o^^o)よかったらまた作ってくださいね♡
ぱんなこったさん
2019/2/6
ポイントを押さえたレシピで助かりました~✩.*˚
りんごが1個余っていたので、りんごを使ったこのレシピをチョイス✨普段のパウンドケーキに比べて工程は多かったのですが出来が良かったです。しっかりめに焦がして大人向けのほろ苦い甘みになりました。りんごの季節にはまた作りたいです♡
なつみさん
2019/2/8
ぱんなこったさん♪作ってくださってありがとうございます♡リンゴを煮たり、キャラメルソース作ったりちょっと手間暇かかるけどその分美味しくなりますよね(o^^o)私もしっかりほろ苦キャラメルが好きです♡気に入っていただけて嬉しいです!よかったらまた作ってくださいね(*^^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アップルキャラメルパウンドケーキ」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る