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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルマーブルパウンドケーキ

キャラメルマーブルパウンドケーキ

キャラメルを混ぜた生地とプレーン生地を作り2色のマーブルにしました。


下準備

・バターは室温に戻してやわらかくしておく(指で押すとす~っと入るくらい)。
・全卵は室温に戻しておく(冷たいままだとバターが固まります)。
・粉類は一緒にふるっておく。
・パウンド型にバターを薄く塗って、型の大きさに合わせてベーキングペーパーを切り、型に敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

キャラメル

  • 1
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    フライパンに細目グラニュー糖と水を入れて中火にかける。

  • 2
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    だんだん黄色みを帯びてくる

  • 3
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    プリンのカラメルよりもしっかりめに焦がす。ここで火は消します。

  • 4
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    温めた生クリームと塩を3に入れる。

  • 5
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    鍋をゆすって均一に混ぜる。このように混ざったら小さめの容器に移して使うまで固まらない程度に湯煎にかけて保温しておくとあとでパウンド生地と混ぜる時に混ぜやすい状態を保てます。

パウンドケーキ

  • 1
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    室温に戻したバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、バターとグラニュー糖をなじませる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる 。

  • 2
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4~5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで最低2分間はよく撹拌し、最終的にかさが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。バターよりも全卵の温度が1~2℃高いほうが分離しにくいです。

  • 3
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなり、つやっぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 4
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    3のプレーン生地から100g取り分け、キャラメルクリームと混ぜ合わせる。
    ※キャラメルクリームが冷えて固まっていたら湯煎にかけて少し緩めてから混ぜると混ぜやすいですよ。

  • 5
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    3のプレーン生地に4のキャラメル生地を入れ、ヘラでざっくりマーブルになるように軽く混ぜ合わせる。

  • 6
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    5を型に入れ、型ごと軽くトントンと台に打ち付けて中の空気を抜く。

  • 7
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    6をヘラで真ん中をくぼませて180℃で30~35分間焼成する。

  • 8
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    竹串を挿して、何もついてこなければOK。型から出してケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

  • 9
  • キャラメルマーブルパウンドケーキ

    できたらカットして個包装に。

このレシピがぴったりのラッピング

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写真
applechapekoさん
2019/5/1
マーブルがなかなか難しいですが、キャラメルパウンドケーキ、濃厚でとても美味しかったです。
あいりおーさん
2019/5/4
applechapekoさん こんにちは^^きれいに膨らんできめ細かく焼けていますね~♪キャラメルの焦がし具合が難しいですよね。キャラメル単体で食べる時と違って生地に混ぜるキャラメルは結構思い切り焦がしても混ぜるとちょうどよくなりますよ^^作ってくださってありがとうございます♪
かよさん
2019/3/12
あいりおーさんコメントありがとうございます♡次作る時は勇気をもって焦がしに再チャレンジしてみますね(^_^)v
ラッピングもあいりおーさんのラッピング真似させてもらいます♡
あいりおーさん
2019/3/12
かよさん こんばんは^^ぜひ勇気を出して焦がしてみてくださいね。行程3は火を消してからも加熱はゆっくり続くので火を消して色を見ながら生クリームを入れると焦らずできると思いますよ。ラッピングもぜひ参考にしてみてくださいね。
写真
かよさん
2019/3/12
あいりおーさん、こんにちわ。私的に今キャラメルブームでマーブルがとても可愛いので作ってみました♡
キャラメルをもう少し焦がせば良かったかなと思ってます。でもマーブル模様少し出てるからよしとします!味もとても美味しいのでホワイトデーとして友達に渡そうと思います
あいりおーさん
2019/3/12
かよさん こんにちは^^キャラメルブームなのですね!私もです^^美味しいですよね~♪キャラメルを混ぜるこの手のお菓子はキャラメル自体は苦いって思うくらいが混ぜてちょうどよくなるんです^^その焦がし加減が勇気いりますよね。柔らかいマーブルがとてもきれいですよ^^ホワイトデーもうすぐですもんね!きっと喜ばれますね^^作ってくださってありがとうございます。
K.Aさん
2019/3/8
あいりおーさん♡
コメント頂きありがとうございます((o(。>ω<。)o))
お忙しい中お返事を頂き感謝致します♡
お菓子作りで分からないことや不安なことだらけですが、あいりおーさんの優しさが心にしみました。
また、再チャレンジします(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง
あいりおーさん
2019/3/9
K.Aさん こんにちは^^いえいえとんでもありません。私もまだまだ疑問を感じることも出てきてその都度調べたり、実験しながら私も解決中です^^;その中でわかる範囲でお答えできたらと思っています。ぜひまたチャレンジしてみてくださいね。
写真
K.Aさん
2019/3/6
あいりおーさん
こんにちは*Ü*♪̊̈♪̆̈初コメントをさせて頂きました。
お菓子作りの初心者ですが、あいりおーさんのレシピはとても丁寧に書いて分かりやすかったです。純生ロールケーキなどのレシピも参考させて頂き作ってみました。まだまだですが、いつれかあいりおーさんにみたい美味しいお菓子を作れるように頑張りたいです。(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง

今回、キャラメルパウンドケーキを作ってみたんですが、1つ質問ですが、キャラメルソースが冷やした後が固まってしまって、レシピのようにトロトロなキャラメルソースでは無かったため、上手く混ぜられませんでした( ˊᵕˋ ;)
あいりおーさんが書いた手順で作ったですが、最後生クリームを入れた後もしばらく加熱したんです。原因はそれでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、お返事頂けると幸いでございます。
あいりおーさん
2019/3/7
K.Aさん こんにちは^^初コメントありがとうございます♪こんな私のレシピを他にもロールケーキなど参考に作ってくださってありがとうございます♪キャラメルソースが固まってしまったのですね。行程3のキャラメルが焦げたらの部分で火を消してしまわないといけなかったのに火を消すと書いてなかったので加熱を続けてしまったのですね。申し訳ありません。続きの4,5はもう予熱でもあのくらいぶくぶくしているんです。3で火を消しても時間がたったり、室温が低いと流動性が少なくなるので、作るのに時間がかかる場合などは湯煎にかけて保温しておくとちゃんとゆるいキャラメルになっているので、もしまた作られることがありましたら、3で火を消して4,5の工程へ進み小さめの容器に移して保温して作ってみてくださいね。もっと詳しく書き添えておけばよかったのに申し訳ありませんでした><
写真
さとこさん
2019/2/8
あいりおーさんこんにちは。
キャラメル好きなので作ってみました。生地に混ぜたときキャラメルがうすかったかなと思いましたが焼いてカットしたらいい感じになりました♫ふわっふわの生地にしっかりキャラメルの味がしてとても美味しかったです。小嶋ルミ先生のパウンド型で倍量の2台作りました。あいりおーさんが試行錯誤して生み出したレシピを1発で美味しく作ってしまってなんだか申し訳ない気持ちになりますが(笑)ウィークエンドと同じ位お気に入りのレシピになりました。次はチョコもチャレンジしてみます。いつもありがとうございます。
あいりおーさん
2019/2/8
さとこさん こんにちは^^とってもきれいなマーブルができてますね~♪一発目から成功してもらうのが私の喜びです。そうであってくれたら試作を繰り返した甲斐があります^^お口にあってとっても嬉しいです♪生のキャラメル生地は色が薄くて不安になりますよね(笑)でも焼くと色がついていい感じになるんですよね。ウィークエンドと同じくらい気に入っていただけてとっても嬉しいです。ぜひチョコバージョンもお試しくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪

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