冬らしく、キャラメルを使った濃厚でほろ苦な大人のパウンドケーキです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
☆生地用のバターと卵を常温に戻しておく。
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
☆パウンド型にクッキングシートを敷く。
鍋にグラニュー糖と水を入れきつね色になるまでゴムベラで混ぜながら加熱する。
生クリームとバター(キャラメル用)と塩を入れ全体が馴染むまで混ぜながら加熱する。
弱火にしてひと煮立ちさせる。
火から外して、使う時まで置いておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでミキサーで混ぜる。
卵をよくとき、十数回に分けて1に入れ、ミキサーでよく混ぜる。
※分離しないように、卵を入れたあとよく混ぜて完全に混ざったのを見て次の分の卵を入れる。
2に先程作ったキャラメルとバニラエッセンスを入れてヘラで混ぜる。
キャラメルが冷えて固まっている場合は、再度液体状になるまで加熱して下さい。
3にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。
4を型に流し入れ、180度のオーブンで40〜45分焼く。
焼き始めから10分ほど経ったら真ん中に切り目を入れると上手く割れます。
完成です。
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「大人のキャラメルパウンド」aimi.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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