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塩キャラメルケーキ

塩キャラメルを入れたケーキです
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180予熱し、160℃で45~50分焼く)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は常温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・オーブン180度予熱

キャラメル

  • 1

    雪平鍋に細目グラニュー糖を入れて火にかける(中火~強火)

    塩キャラメルケーキ
  • 2

    一部の細目グラニュー糖が溶けてきたら・・

    塩キャラメルケーキ
  • 3

    鍋をゆすって、その上に細目グラニュー糖をかける

    塩キャラメルケーキ
  • 4

    2、3、を繰り返しながら、まんべんなく溶かしていく

    塩キャラメルケーキ
  • 5

    色がついてきたら、生クリームを2回に分けて加える

    塩キャラメルケーキ
  • 6

    ☆ぼこぼこっと吹き上がるので、やけどに注意してください。

    塩キャラメルケーキ
  • 7

    火を止めて、ゴムベラで塊がないようによく混ぜる

    塩キャラメルケーキ
  • 8

    別の容器に移して、粗熱をとっておく
    (ある程度熱がとれたら、表面が乾燥しないように、ふわっと軽めにラップをかけておく)

    塩キャラメルケーキ

生地

  • 1

    バターを、指がすっと入る柔らかさにしておく

    塩キャラメルケーキ
  • 2

    ボールにバターを入れて、ハンドミキサーで柔らかくする

    塩キャラメルケーキ
  • 3

    細目グラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜる

    塩キャラメルケーキ
  • 4

    よく溶いた卵を3回に分けてくわえ、その都度しっかりよく混ぜる

    塩キャラメルケーキ
  • 5

    粗熱がとれ、人肌くらいに冷めたキャラメルと、塩を加える

    塩キャラメルケーキ
  • 6

    よく混ぜる

    塩キャラメルケーキ
  • 7

    ふるった粉類をくわえ、ゴムベラで、艶が出るまでしっかり合わせる

    塩キャラメルケーキ
  • 8

    クグロフ型に、カーレックス(スプレーオイル)を3周しっかりめに吹き付ける

    塩キャラメルケーキ
  • 9

    生地を入れて、台にトントン打ち付けて空気を抜く
    オーブン170-180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    塩キャラメルケーキ
  • 10

    焼けたら、そのまま15㎝程度上からトンと落として(熱い空気を抜くため)、ケーキクーラーの上に逆さに置いて、型抜きをする
    完全に冷ます

    塩キャラメルケーキ
公開日:2020/3/22 最終更新日:2020/3/28
クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)

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