クリスマスのテーブルを華やかに演出するリースパン。
フルーツサンドのイメージでデコレーションしました。
お好みのフルーツやオーナメントでアレンジしてみてください。
お食事系の具材にも合います。
クリスマス パン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶をお水で溶いてペースト状にしておく。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンは設定温度の20度高い温度で予熱しておく。
生クリームをガラスボールに入れ氷水をあてながらハンドミキサーで泡立てる。7分立てになったらグラニュー糖をいれてホイッパーで混ぜ合わせ8分立てのクリームをつくる。
お好みのフルーツなどを準備しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
捏ねあがったら2等分する。
一つの生地に水で溶いた抹茶のペーストを手で練り込み、ボールに入れる。
一つは何も練りこまずボールにいれる。
ラップをかけて、常温で一次発酵。40分から60分。
季節によって時間はかわりますので生地が2倍から3倍の大きさになるまでしっかり発酵ささてください。
発酵後。
分割
それぞれの生地を4分割(約30g)。軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
成型
軽く丸めなおす。
抹茶生地と白生地を交互に入れる。
型に閉じめが上になるように型に入れる。
二次発酵。
35度20分から30分
写真、発酵後
焼成
ガスオーブン約160度18分
電気オーブン約180度20分
お使いのオーブンによって焼き時間、温度は違いますので調整してください。
焼き上がったら型から出し型の底の方が上にむくようにケーキクーラーにのせてさます。
あら熱が取れたら切り込みを入れる。
下準備で用意したクリームを切り込みの中に入れる。絞り袋を使うと楽にいれれてます。
クリームの量はお好みで加減してください。
いちご、板チョコなどお好みのもので飾る。
cottaコラム「パーティーにぴったり♪リースパンレシピ」もぜひご覧ください。
リースパンについて詳しくお話しています。
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「リースパン」chiyo
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